Пермские ученые объяснили природу когтей Росомахи из «Людей Икс»

Молодые ученые Пермского университета рассказали о свойствах двух металлов «вселенной» Marvel — адамантии и вибраниуме — и о том, почему эти материалы пока невозможны в реальном мире.

В тело героя Логана по прозвищу Росомаха вживлен адамантий, который является частью его скелета и формирует «когти». Щит Капитана Америки сделан из вибраниума. Оба материала являются вымышленными.

Адамантий — согласно комиксам, результат сплава железа и синтетических смол, высокопрочный твердый материал, который способен разрезать любой металл, кроме самого себя.

«Смолы — аморфные вещества. С точки зрения физики, адамантий не может иметь свойства, которые ему приписывают создатели персонажа, так как смолы обладают неупорядоченной структурой, в отличие от той же стали. В реальности же самые прочные материалы — это порошковые сплавы, например, карбид титана или карбид бора», — отметил магистрант физического факультета по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника», младший инженер ПНППК Данил Гилев.

Что касается щита Капитана Америки, то материал вибраниум также вызывает множество вопросов.

«При ударе мифический вибраниум поглощает и накапливает вибрации. Это выглядит очень странно, ведь это противоречит закону сохранения энергии, который, если сформулировать просто, звучит так: энергия никуда не девается, ниоткуда не приходит, она всегда переходит из одной формы в другую. То есть металлы не могут накапливать вибрации, наоборот, они являются их проводником», — рассказывает эксперт.

По словам Данила Гилева, свойства вибраниума можно воссоздать, есть металл покрыть вибропоглощающим материалом на основе резины. Но это будет пригодно только для слабых вибраций, но никак не для выстрелов и мощных ударов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости