В Прикамье начнут работу проектные офисы стратегического развития

Функционирование проектных офисов «реанимировала» администрация нового губернатора, хотя о необходимости их создания речь шла еще в прошлом году.

Экс-губернатор Виктор Басаргин успел подписать распоряжение «Об утверждении положения и составов проектных комитетов» 2 февраля, буквально за несколько дней до собственной отставки. Тем не менее по сведениям газеты «Местное время», при Басаргине работа комитетов фактически не была налажена.

Комитеты разделены по 11 направлениям: «Здравоохранение», «Экология», «ЖКХ и улучшение городской среды» и другие. Список утвержден Советом по стратегическому развитию, который возглавляет президент России Владимир Путин. По распоряжению Совета проектные офисы должны работать во всех регионах.

Необходимость создания проектных офисов еще в декабре 2016 года озвучил депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. Выступая перед краевым парламентом, Скриванов отметил, что проектные офисы необходимы для привлечения средств федерального бюджета на реализацию проектов в рамках приоритетных направлений стратегического развития. Всего на данные цели в 2017 году в федеральном бюджете запланировано 178,8 млрд рублей.

Каждый проектный комитет в Прикамье возглавляет «профильный» зампред краевого правительства. В полномочиях комитетов — принятие управленческих решений и координация деятельности его участников. Решения проектного комитета будут обязательными для исполнения органами государственной власти Пермского края. Министерства Пермского края, как сообщают в администрации губернатора, уже начали сотрудничество с профильными федеральными министерствами. В феврале 2017 года также внесены необходимые изменения в бюджет региона с целью получения 4,2 млрд рублей субсидий из федерального бюджета.

Первый миллиард субсидий  уже выделен, в частности, на реализацию федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Также порядка 1,2 млрд рублей будут направлены на развитие сельского хозяйства, свыше 447 млн рублей — на строительство новой школы в Пермском районе, порядка 582 млн рублей распределят между программами по формированию современной городской среды, обустройству городских парков и на предоставление жилья детям-сиротам. Другие отрасли — здравоохранение, образование, культура и спорт — также получат часть федеральных средств.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости