Экс-министр сельского хозяйства Прикамья отправлен под стражу

Бывший глава министерства сельского хозяйства Пермского края отправлен вчера после допроса в изолятор временного содержания. Его подозревают в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как сообщает «Ъ-Прикамье», экс-чиновник подозревается в хищении субсидий, выделенных ООО «Птицефабрика „Менделеевская“», принадлежащее ижевскому холдингу «КОМОС». По сведениям издания, речь может идти о сумме в 18 млн рублей. Также фигурантом уголовного дела стал управляющий птицефабрики Андрей Белкин.

Дело возбуждено региональным управлением ФСБ на основании материалов проверки, проведенной контрольно-ревизионным управлением министерства финансов. Субсидии птицефабрике выделялись в рамках федеральной целевой программы. Всего «Менделеевская» получила порядка 18 млн рублей, отчеты по расходованию средств предоставлены не были, средства также не возвращены. По крайней мере, часть денег была перечислена на счета филиалов банков, расположенных в Удмуртии. 

ООО «Птицефабрика „Менделеевская“» находится на территории Карагайского района и входит в холдинг «КОМОС Групп», который выкупил его у краевых властей в 2010 году. В холдинге ситуацию не комментируют.

Иван Огородов работал министром сельского хозяйства и продовольствия с 2013 года. В результате административной реформы, проведенной экс-главой региона Виктором Басаргиным, он не вошел в новый состав правительства. На этой неделе исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников назначил нового главу министерства — главу Уинского района Александра Козюкова.

По сведениям «В курсе.ру», экс-министр также может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного СУ СКР по Пермскому краю по факту сокрытия денежных средств АО «Пермский свинокомплекс», 100 % акций которого принадлежат Пермскому краю. Как сообщало издание «Местное время», по версии следствия, в течение года руководство предприятия, желая сокрыть денежные средства, производило расчеты с контрагентами через третьих лиц — ООО «Свинокомплекс Пермский» (арендует собственность предприятия), ООО «Торгово-закупочная Компания «Синергия».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости