Автором текста для «Тотального диктанта — 2017» стал писатель из Перми

Автором текста для ежегодной акции «Тотальный диктант» стал писатель Леонид Юзефович. Его текст посвящен трем городам России.

«Диктант делится на три части, в первой — мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть — это Улан-Удэ и Селенга, третья — это город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и Нева, — рассказал ТАСС писатель. — Когда мне предложили стать автором диктанта, я с удовольствием согласился, ранее были замечательные писатели, которых очень люблю, — Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин. Кончено, мне очень приятно и лестно стоять с ними в одном ряду».

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст или разные его части независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.

Леонид Юзефович — автор произведений «Князь Ветра», «Песчаные всадники», «Путь посла» и других. В 2001 и 2016 годах он был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году стал лауреатом престижной премии «Большая книга», в прошлом году также получил Строгановскую премию, которая ежегодно вручается Пермским землячеством, в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости