Болгарский убийца ребенка из Перми боится, что его убьют в тюрьме

Обвиняемый в жестком убийстве пятилетнего Никиты из Перми и его мамы в Болгарии опасается за свою жизнь. Он отказывается принимать лечение, назначенное ему местными врачами, думая, что они хотят его отравить. Из-за его физического состояния суд не может начать рассмотрение этого громкого дела.

Страх быть отравленным

Герман Костин, гражданин России, обвиняемый в жестоком убийстве пятилетнего мальчика и его мамы из Перми, несмотря на жалобы на здоровье, отказывается принимать лекарства, назначенные ему местными врачами. Он боится, что его хотят отравить. «Я не знаю, какие лекарства мне дают. Может, мне хотят навредить», — цитирует Костина газета «Болгария сегодня».

При этом, как пишут болгарские журналисты, выглядит он действительно неважно. Некогда подтянутый, гладко выбритый мужчина сейчас больше похож на старика. Он похудел на 30 кг, отпустил длинную бороду, страдает от целого букета заболеваний: у него выпадают зубы, а ноги его не держат. Ходить он не может, на судебные заседания его привозят на инвалидной коляске. Кстати, это является серьезной проблемой: по болгарским законам подсудимые во время процесса должны стоять. Тяжелое состояние здоровья Германа Костина — результат его отказа от лечения в тюремной больнице в течение года, пишут болгарские СМИ.

Кровавая расправа, шокировавшая всю страну

3 марта 2015 года вблизи курортного города Приморско был обнаружен обезображенный труп 35-летней россиянки Анны Л. 20 марта в водохранилище у деревни Пасарел было найдено тело ее сына Никиты, спрятанное в чемодане. Вскоре  был задержан подозреваемый в двойном убийстве — предприниматель Герман Костин. Расследование уголовного дела продолжалось почти полтора года. В январе прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Костина.

Как следует из материалов дела, Герман Костин работал риелтором и давно был знаком с семьей. В 2012 году он предложил мужу Анны — известному в Перми врачу Вадиму П., ныне занимающему высокий пост в региональном правительстве, — инвестировать в недвижимость на Кипре. В 2013 году семья приобрела жилье на острове. В том же году Анна вместе с сыном переехала туда жить. 

За два года Костин сумел вытянуть под предлогом выгодных вложений из пермской семьи более 700 тыс. евро. В какой-то момент Анна, которая уже успела развестись с мужем, заподозрила риелтора в обмане. Тогда и созрел его кошмарный план.

8 февраля 2015 года он уговорил Анну Л. отвезти ребенка к морю в болгарский город Приморско. На курорте, по данным следователей, он расправился с пермячкой и вернулся в столицу Болгарии с Никитой. В окрестностях Софии убийца задушил пятилетнего ребенка, разделал его труп, завернул части тела в полотенце и положил их в чемодан. На следующий день он выбросил чемодан с трупом Никиты с моста в водохранилище.

«Костин сжимал одной рукой шею ребенка, а другой заткнул ноздри ребенка. Таким образом он душил его и вызвал механическую асфиксию, что привело к смерти мальчика», — говорится в материалах дела.

«Нечеловеческие условия»

На протяжении всего расследования страшного двойного убийства Герман Костин и его защита подали десятки прошений о смягчении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Часто все прошения обосновывались жалобами Костина на здоровье, но все они были отклонены. Его жалобы даже стали причиной разбирательства на закрытом заседании Софийского городского суда, который в итоге затребовал документы о состоянии его здоровья.

9ce85a8f2d1f7aac254d82fd2846da56 (1).jpg

Из документов следует, что после жалоб на здоровье Герману Костину была предоставлена возможность пройти обследование у невролога одной из самых дорогих и престижных частных клиник Софии, но в больнице обвиняемый по отношению к врачам вел себя агрессивно, а от лечения отказывался. Кроме того, из материалов следует, что в целях безопасности Костина поместили в одиночную камеру, а также предоставили ему ортопедический матрас.

Сам изверг, напротив, заявляет, что его «поселили» в единственной не отремонтированной камере, где нет горячей воды, а батареи недостаточно греют. В справке из тюрьмы, напротив, говорится, что условия содержания Костина практически курортные по российским меркам: в камере есть радиатор и отопление, отдельная ванная комната, стол, два стула, две кровати. У Костина есть возможность пользоваться услугами врача, стоматолога и даже посещать тренажерный зал, которым он в его состоянии не может пользоваться.

Адвокат Костина Капка Гергинова заявляет, что права ее клиента ущемляются. Якобы он не может спуститься с лестницы на инвалидной коляске, чтобы добраться до помещения и пообщаться с адвокатом. Его нужно переносить на руках, но некому этого делать. При этом, по ее словам, Костин так и не получил ни одной медицинской выписки о своем здоровье.

Сейчас ни болгарские журналисты, ни суд не могут ответить, когда же процесс в отношении Германа Костина начнется. Перед этим, очевидно, предстоит еще раз выяснить, симулирует он свое заболевание или нет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости