spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

ОНФ: пермским медикам недоплачивают зарплату

Эксперты и активисты пермского Общероссийского народного фронта считают, что в регионе недоплачивают зарплату медицинским работникам и работникам социальной сферы. Об этом они по итогам анализа данных, опубликованных Росстатом и Пермьстатом, заявили на круглом столе.

На мероприятие были приглашены представители исполнительной и законодательной власти. Общественники заявили, что по итогам 2016 года ситуация в здравоохранении ухудшилась.

«Согласно указу главы государства, в 2018 г. уровень зарплат врачей должен составить 200 %, а среднего и младшего персонала — 100 % от средней заработной платы по региону. Мы зафиксировали, что по итогам 2016 года в Пермском крае не выполнены целевые показатели по пяти категориям в отраслях здравоохранения, образования, социальной защиты. В сфере здравоохранения из трех категорий два показателя не выполнены. По врачам показатель выполнен на 97,7 % (показатель 155,9 % от средней заработной платы при целевом показателе 159,6 %). Заработная плата должна была увеличиться на 1 700 рублей и составить 43 283 рубля. В действительности зарплата увеличилась на 700 рублей. Таким образом, можно сказать, что каждый врач по месяцу недополучил 1 тыс. руб. По году — 12 тысяч рублей. По младшему медицинскому персоналу показатель выполнен всего на 84,3 % (показатель 55,7 % от средней заработной платы при целевом показателе 70,5 %). Младший медицинский персонал должен был получать 19 119 рублей. На деле их средняя заработная плата составила 15 116 рублей», — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд.

Она отметила, что в целом по региону зафиксирован рост средней зарплаты, но в некоторых территориях она снизилась: в Краснокамском, Кунгурском, Кизеловском, Красновишерском и Октябрьском районах.

По итогам круглого стола общественники выработали рекомендации для краевых властей. В частности, предложено провести мониторинг системы оплаты труда в разрезе каждого бюджетного учреждения, каждого муниципалитета, чтобы оценить реальную финансовую потребность в обеспечении зарплаты с учетом исполнения «майских указов». Краевому минздраву рекомендовано детально проработать эффективные контракты с учетом специфики каждого учреждения.

Отметим, что на существование проблем в региональном здравоохранении накануне обратил внимание в ходе своей пресс-конференции глава Прикамья Максим Решетников и заявил, что решать их необходимо комплексно. «Сейчас медицинские учреждения накопили кредиторскую задолженность, есть такие, у кого есть долги по зарплатам, чего вообще быть не должно. Сфере здравоохранения самой нужна санация, но какой-то «пилюли» или «антибиотика», чтобы разом решить все проблемы, нет. Сейчас мы занимаемся диагностикой, чтобы найти лечение», — сказал глава региона.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»