Ученые в Перми создают технологию выявления предрасположенности к раку

Биологи ПГНИУ разрабатывают технологию выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям у детей путем тестирования ДНК.

Молодая исследовательница c биологического факультета ПГНИУ Алена Литасова создает панель для выявления предрасположенности младенцев к онкозаболеваниям. Ее научный проект стал одним из лучших на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия инновациям и получил финансовую поддержку, сообщает пресс-служба Пермского университета.

«Наша панель будет включать комплекс реагентов для анализа ДНК и методик для раннего выявления у детей предрасположенности к раку головного мозга и раку крови», — рассказывает сотрудница лаборатории микробных и клеточных биотехнологий биологического факультета ПГНИУ, аспирант Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Алена Литасова.

Использование диагностической системы поможет с высокой точностью в течение суток определять, имеет ли новорожденный ребенок генетическую предрасположенность к этим онкозаболеваниям, если его родственники ими страдали.

По словам биотехнолога, комплексный анализ будут проводить ученые Пермского университета без транспортировки материала в Москву или Санкт-Петербург. Это сократит ожидание результатов до 1–3 дней и уменьшит стоимость анализа для пациентов на 25–40 %. Разработка также выявит ряд новых факторов риска, которые в настоящее время не исследуются.

«Для разработки панели мы проведем анализ известных генетических изменений, вызывающих высокую степень риска развития онкозаболеваний, по базам данных GenBank — международного банка генетической информации. На основе этого будут сконструированы праймеры — короткие фрагменты ДНК, выявляющие в геноме нормальные и мутантные гены», — рассказывает научный руководитель Алены Литасовой, заведующий лабораторией микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, доктор медицинских наук Виталий Демаков. 

Используя праймеры, ученые будут анализировать кровь пациентов на предмет мутаций.  Если в гене, являющемся ключевым для развития определенной формы рака, мутация есть — значит, человек имеет высокий риск развития онкозаболеваний. Выявление предрасположенности поможет вовремя проводить систематические обследования, скорректировать образ жизни и использовать профилактические меры. Это позволит предупредить развитие заболевания или эффективно его излечить.

Исследователи предполагают, что внедрение разработки возможно через 2 года на базе ПГНИУ в случае поддержки инвесторов или региональных властей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости