Максим Решетников поручил повысить качество медпомощи в КУБе

Глава Прикамья Максим Решетников поручил министерству здравоохранения в тесной связи с врачебным сообществом приступить к реализации проекта по повышению качества и доступности медицинской помощи на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Максим Решетников провел в Губахе совещание по вопросам здравоохранения на территории КУБа. В обсуждении планов по модернизации системы здравоохранения приняли участие представители медицинского сообщества, органов местного самоуправления и общественных организаций.

В самом начале заседания Максим Решетников отметил, что вопросы здравоохранения в КУБе стоят особенно остро. Об этом свидетельствуют многочисленные показатели жителей и объективные показатели здоровья населения.

Министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников в своем выступлении обозначил в качестве основных проблем КУБа в сфере оказания медицинской помощи нехватку «узких» специалистов, в том числе кардиологов, гастроэнтерологов, иммунологов, и недостаточную материально-техническую базу учреждений здравоохранения. В то же время, по информации краевого минздрава, мощности комплексов больниц в КУБе используются не в полном объеме, но при этом доля расходов на административно-управленческий персонал в этих учреждениях доходит до 36 %.

Для решения этих вопросов Вадим Плотников предложил реализовать на территории КУБа проект, направленный на повышение качества и доступности медицинской помощи жителям. В представленном комплексе мероприятий на 2017–2019 годы предусмотрены капитальный ремонт и реконструкция целого ряда зданий и корпусов Гремячинской ЦРБ, Губахинской и Кизеловской городских больниц. Также предполагается строительство ряда модульных фельдшерско-акушерских пунктов в поселках КУБа, увеличение количества бригад неотложной помощи, обновление автотранспорта скорой медицинской помощи, увеличение числа «узких» специалистов в больницах.

Вадим Плотников предложил привлечь к реализации проекта управленцев и врачей пермской городской клинической больницы № 4. «Доктора ГКБ № 4 уже имеют очень большой опыт в дистанционном консультировании. С присоединением медицинских учреждений Губахи, Кизела и Гремячинска мы намерены запустить телемедицинские технологии не только внутри всех наших больниц, но и обеспечить эту связь с каждой сельской врачебной амбулаторией, с каждым ФАПом, завязав их в единую сеть», — сказал главный врач «четверки» Андрей Ронзин.

«В целом замечу, что ситуация в здравоохранении позитивнее, чем показывает статистика, благодаря тому, что врачи и другой медперсонал работают с полной отдачей. Проект улучшения качества здравоохранения в КУБе для меня будет одним из ключевых. И это задача не на 5 лет, а на ближайшие месяцы. При этом изменения должны происходить при условии, что все лечебные учреждения, где люди привыкли получать медпомощь, должны сохраниться. Там, где врачей не было, —они должны появиться», — подчеркнул глава региона в завершение совещания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости