Надзорные органы проверяют свалку 50 тонн опасных отходов под Пермью

Пермская межрайонная природоохранная прокуратура и региональное управление Росприроднадзора начали проверку по факту обнаружения под Пермью незаконной свалки медицинских отходов, обнаруженной на прошлой неделе экологическими активистами.

Напомним, активисты фонда «Экологическая инспекция» обнаружили в Пермском районе свалку опасных медицинских отходов общим размером более 50 тонн. Как сообщили «В курсе.ру» в организации, свалка обнаружена возле бывшей военной базы Бабичево. На ней валяются использованные шприцы, медицинские перчатки, пробирки из-под анализов. Кроме того, там же обнаружено множество ртутных люминесцентных ламп. «Неподалеку от свалки опасных отходов горел костер, где сжигались открытым способом опасные отходы», — рассказали «В курсе.ру» активисты.

Негативное воздействие

По предварительной информации специалистов профильных ведомств, в этом месте находились медицинские отходы, которые не вывозились со свалки, а сжигались там же. «Сейчас нам нужно получить официальное заключения Росприроднадзора, т. к. это ведомство занималось отбором проб почвы. Результатов окончательных пока никаких нет, идет проверка», — цитирует представителя пресс-службы прокуратуры «Интерфакс».

В региональном управлении Росприроднадзора информационному агентству сообщили, что исследование проб почвы с места свалки еще не завершилось. «Если отходы поджигали, то на атмосферный воздух было негативное воздействие. Также во время осмотра свалки, кроме медицинских отходов, были обнаружены люминесцентные ртутные лампы, которые имеют первый класс опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество — ИФ)», — сообщил «Интефаксу» начальник отдела Госэконадзора и надзора в сфере охоты краевого управления Росприроднадзора Антон Столбов.

«Привет» от РЖД

Рядом со свалкой также были сложены бачки из-под отходов класса «Г», принадлежащие негосударственному учреждению здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Пермь-2 ОАО «РЖД» от 27 октября 2016 года и 4 февраля этого года. Опасность таких отходов заключается в возможности распространения опасных вирусов и наличии в отработках радиоактивных веществ.

В пресс-службе Свердловской железной дороги РЖД сообщили «В курсе.ру», что больница имеет договор на услуги вывоза и утилизации с территории медучреждения отходов, в том числе медицинских класса «Б» и «Г», с подрядчиком ООО «Конкурентное преимущество». Конкурс на выполнение работ по договору подряда был проведен в 2015 году, договор оформлен надлежащим образом и пролонгирован на 2016 и 2017 годы.

«Согласно данному документу, подрядчик несет полную ответственность за надлежащую утилизацию отходов клиники. Руководством Свердловской дирекции здравоохранения (РЖД) проведена внутренняя проверка, которая показала, что в ноябре 2016 года и феврале 2017 года (исходя из дат маркировки «находок», указанных в публикации) передача подрядчику медицинских отходов на утилизацию осуществлялась в соответствии с договором и без нарушений», — пояснили «В курсе.ру» в РЖД.

Директор ООО «Конкурентное преимущество» Виктор Косолапов в беседе с корреспондентом «В курсе.ру» сообщил, что его организация всячески помогает в расследовании инцидента, однако подробный комментарий он пока дать не может.

По сведениям «В курсе.ру», сейчас отрабатывается версия, что отходы могли сдаваться на утилизацию другой подрядной организации, чтобы сэкономить средства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермский «Молот» уступил команде из КХЛ

Пермские хоккеисты начали подготовку к новому сезону.

Спецтехника оборвала контактную сеть в центре Перми

Движение трамваев было изменено, один маршрут и вовсе отменён.

Пермяки назвали отличительные черты города

Про себя жители Перми сказали, что они простые, отзывчивые и неравнодушные.