В Перми отреставрировали памятник рабочим, погибшим в ВОВ

В Перми ко Дню Победы отреставрировали памятник рабочим завода им. Свердлова (ныне «Пермские моторы»), которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия отреставрированного памятника состоялась 9 Мая на площади ДК им. Солдатова.

«Победа была бы невозможна без завода, его работников. Ведь каждый седьмой самолет боролся в небе с врагом на мощных и надежных пермских моторах. Неоценимый вклад в Победу внесли и сами сотрудники завода. Более 3 тысяч рабочих ушли на фронт, каждый третий из них не вернулся домой.Приближали Победу рабочие завода и здесь, в тылу. Открытие отреставрированного памятника — значимое событие не только для сотрудников предприятия, но и для всей Перми и Пермского края. Они напоминают молодому поколению о подвиге моторостроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны», — сказал на открытии монумента глава региона Максим Решетников, пришедший на торжественное мероприятие со своим отцом, который работал на заводе им. Свердлова.

Под «Военный марш» в исполнении Пермского губернского оркестра глава Прикамья Максим Решетников, курсанты Пермского военного института войск национальной гвардии РФ, Совет ветеранов и молодежь завода возложили к монументу венки. Сам мемориальный комплекс был открыт ровно 50 лет назад — в 1967 году.

Завод им. Свердлова, ныне АО «ОДК-Пермские моторы», был построен в 1931–1936 годы как самое крупное в стране производство авиамоторов. Каждый седьмой мотор для военной авиации в годы ВОВ был сделан в Перми. Вклад моторостроителей в Победу отмечен орденом боевого Красного Знамени и многочисленными благодарными отзывами летчиков, оценивших надежность пермских моторов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости