Пермские ученые попросили власти не косить траву, чтобы спасти птиц

Биологи Пермского университета попросили власти Перми не скашивать траву в городе до конца июня, чтобы спасти гнезда овсянок, коньков и трясогузок, а также спасти птиц от голода.

Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, при скашивании травы гнезда демаскируются и их разоряют хищники — собаки, серые вороны и чайки.

«Скошенные участки травы подвергаются усиленному воздействию солнечной радиации, а это приводит к гибели беспозвоночных животных, которые служат кормом для птиц», — говорит орнитолог, доктор биологических наук, профессор Пермского университета Александр Шепель.

Кроме скашивания травы, есть проблема кронирования деревьев. «Всего около 60 % городских деревьев получают уход. Без присмотра остается растительность в долинах рек, на пустырях, а также в «спальных» районах города. Это приводит к появлению таких проблем, как замусоривание крон, а в результате сокращается число пригодных для гнездования площадей. Чтобы избежать экологических проблем, необходим более взвешенный, основанный на данных исследований учёных подход к благоустройству территорий», — говорит председатель совета Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Юрий Хохлов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости