Системы Пермской автоинспекции восставлены после хакерской атаки

Компьютерные специалисты Управления ГИБДД по Пермскому краю восстановили работу компьютерных систем, сообщает «Эхо Перми». В минувшую пятницу из-за хакерской атаки, парализовавшей работу компьютеров по всему миру, в системе МВД произошел сбой.

«По техническим причинам государственные услуги во всех отделениях РЭО ГИБДД Пермского края временно не оказываются. Приносим свои извинения за возникшие неудобства. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно», — появилось сообщение на официальном сайте Управления ГИБДД по Пермскому краю в субботу, 13 мая. Тогда же пользователи социальных сетей опубликовали фото с объявлением на двери пермского отделения РЭО ГИБДД, на котором говорится, что прием граждан не ведется по причине хакерской атаки.

Вирус WannaCrypt распространился по миру 12 мая. Сначала была атакована система здравоохранения Великобритании, затем он парализовал работу ряда крупных компаний и государственных учреждений в других странах. Так, по сообщениям СМИ, вирусом были заражены компьютеры Следственного комитета РФ, МВД, компаний «Мегафон» и «Билайн».

Попав на компьютер, вирус шифрует данные, а также блокирует работу и просит выкуп — 300 долларов в биткоинах. По предварительным данным, вирус распространяется через электронную почту и локальные сети. Атаке подвержены только компьютеры, работающие на операционной системе Windows.

Остановить распространение вируса случайно удалось программисту из Великобритании. Оказалось, что в коде вируса было прописано доменное имея, которое нужно зарегистрировать, чтобы прекратить работу вредоносной программы. Однако специалисты уже ожидают новой волны заражения очередной модификацией WannaCrypt.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости