Организатор «Фестиваля хоров» обвинил в случившемся ЧП ветер

Конструкция, отправившая восемь детей в больницу, упала из-за сильного ветра, считают в министерстве культуры Пермского края. Впрочем, ответственность с подрядчика чиновники не снимают. В организации монтировавшей сцену, напротив, перекладывают вину за произошедшее на заказчика.

Менеджер проекта «Фестиваль хоров» полагает, что КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры» (подведомственное учреждение регионального минкульта), где следователи сегодня провели выемку документов в рамках расследования ЧП, произошедшего на «Фестивале хоров» в Перми, не должно нести ответственность за то, что восемь детей с различными травмами попали в больницу. А вопросы о случившемся нужно задавать компании «IM-Light Пермь», которая монтировала упавшую конструкцию.

«Никто не виноват, что начался резкий ветер, из-за которого конструкция упала. Мы не ответственны за монтаж, мы организовываем мероприятие, но не стройку сцены. Ее возводила организация-подрядчик, с которой у нас был заключен договор. Все вопросы нужно задавать подрядчику, это их зона ответственности», — цитирует менеджера фестиваля портал «59.Ru».

Впрочем, рабочий монтажной компании в разговоре с «КП-Пермь» сообщил, что заказчик сам попросил упростить конструкцию. «По стандарту портальная колонна должна крепиться к основной сцене штырями, а также сзади колонны должен стоять металлический упор. Однако заказчики планировали оформить сцену украшениями и баннерами, а упоры колонны не позволили бы их красиво повесить. По их просьбе мы не стали устанавливать эти упоры. Колонна упала от резкого ураганного порыва, больше не из-за чего. Наверное, не стоило вообще проводить мероприятие а такую погоду», — рассказал он изданию.

Отметим, что еще накануне региональное управление МЧС оповестило жителей края о серьезном ухудшении погоды. 23-24 мая, по прогнозам синоптиков, ожидались дожди и усиление ветра до 20 м/с.

Однако организаторы мероприятия — министерство культуры Пермского края — проигнорировали предупреждение и решились провести мероприятие на улице, хотя, по рассказам участников концерта, им поступало предложение перенести его внутрь ДК Солдатова.

Напомним, сегодня, 24 мая, в 13:30 от порыва ветра металлическая конструкция упала на детский творческий коллектив, который должен был выступать на «Фестивале хоров». Пострадали восемь детей и двое взрослых. По предварительной информации, причиной инцидента стало отсутствие качественного крепления конструкции.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Руководство и монтажники компании «IM-Light Пермь», устанавливавшей конструкцию, доставлены на допрос в первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Пермскому краю.

Главный врач больницы Дмитрий Антонов также рассказал о состоянии пострадавших детей. Он сообщил, что четверо детей помещены в стационар, еще одна девочка находится в реанимации.

Глава Пермского края Максим Решетников, в свою очередь, во время визита в больницу заявил, что краевые власти проведут свою проверку случившегося.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Часть студентов получит отсрочку от мобилизации

На это могут рассчитывать те, кто получает первое среднее или высшее образование

Госдума рассмотрит законопроект о единовременной выплате мобилизованным в 300 тысяч рублей

Мобилизованных также предлагается освободить от уплаты процентов по ипотеке и потребкредитам