Обрушение сцены в Перми: количество пострадавших выросло до 10 человек

Сегодня, 24 мая, в Перми металлическая конструкция сцены обрушилась на десять человек во время репетиции перед «Фестивалем хоров», который должнен был пройти в рамках Дней славянской письменности и культуры. Большинство пострадавших — дети, некоторые из них сейчас находятся в тяжелом состоянии. «В курсе.ру» публикует все подробности инцидента, который мог обернуться настоящей крупной катастрофой — ЧП произошло за полчаса до официального старта мероприятия, в котором, как ожидалось, должны были принять участие несколько тысяч человек.

Обрушение

Металлическая конструкция, на которой была установлена звуковая техника, обрушилась в 13:30, следует из официального сообщения ГУ МЧС России по Пермскому краю. По предварительной причине, обрушение произошло из-за сильного порыва ветра.

Конструкция упала прямо на подростков, которые в этот момент репетировали выступление. В считаные минуты на место выехали специальные службы — спасатели, медики. На месте был развернут оперативный штаб МЧС.

На место происшествия также прибыли глава Пермского края Максим Решетников, мэр Перми Дмитрий Самойлов, а также министры регионального правительства и главы департаментов администрации Перми.

Штормовое предупреждение

Еще накануне региональное управление МЧС оповестило жителей края о серьезном ухудшении погоды. 23-24 мая, по прогнозам синоптиков, ожидались дожди и усиление ветра до 20 м/с.

Однако организаторы мероприятия — министерство культуры Пермского края — проигнорировали предупреждение и решились провести мероприятие на улице, хотя, по рассказам участников концерта, им поступало предложение перенести его внутрь ДК Солдатова.

Пострадавших могло быть больше

По уточненным данным, в результате инцидента пострадали десять человек: двое взрослых и восемь детей в возрасте от 13 до 15 лет. Все они участники театра танца «Юность».

Региональное министерство здравоохранения распространило пресс-релиз, в котором сообщило подробности о состоянии пострадавших. «Пятеро из них направлены в Краевую детскую клиническую больницу в сопровождении министра здравоохранения Вадима Плотникова, один из них находится в тяжелом состоянии. Двое детей находятся в краевой клинической больнице. Один ребенок госпитализирован в детскую больницу им. Пичугина, его здоровью ничего не угрожает, он находится в состоянии шока. Одна женщина направлена в седьмую краевую больницу, она также находится в состоянии шока; еще одна женщина отказалась от госпитализации», — говорится в нем.

По словам очевидцев, когда металлическая конструкция начала крениться, это заметил один из подростков, который разогнал участников коллектива, но при этом пострадал сам. Если бы не его действия, пострадавших могло быть больше, считают очевидцы. При этом на самом мероприятии ожидалось участие нескольких тысяч человек.

Уголовное дело

По факту инцидента почти тут же Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

На месте работала следственная группа, которую возглавил заместитель руководителя Следственно управления СКР по Пермскому краю Дмитрий Анащенко. В группу вошли руководитель и следователи первого отдела по расследованию особо важных дел и наиболее опытные следователи-криминалисты.

По предварительным данным, причиной трагедии стало отсутствие качественного крепления металлической конструкции, говорится в сообщении, распространенном региональными властями.

Связаться с представителями театра танца «Юность» не удалось — они находятся на допросе. На допросе же находятся и сотрудники подрядной организации «IM-Light Пермь», а также представители регионального минкульта.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости