Культурный микс: пермяков ждет нескучное лето

Этим летом пермякам снова не придется скучать. Власти возрождают большой летний фестиваль, который получил название «Пермский период. Новое время».

От воспоминаний — к действиям

Инициатива проведения летнего мегафеста принадлежит главе региона Максиму Решетникову. «Есть теплые воспоминания, ностальгия и большой общественный запрос на проведение фестивалей. Причем не только в Перми, но и по всему краю. Приживется ли название «Пермский период. Новое время», определят жители края», — уверен глава региона.

«Пермский период. Новое время» охватит все направления. Любой житель Перми и края может выбрать себе площадку по душе: от вечера симфонической музыки до парусной регаты или фестиваля стрит-арта.

Новый фестиваль будет проходить на протяжении всего лета в формате «выходного дня». В отличие от «Белых ночей» новый фестиваль предусматривает проведение не только культурных, но и спортивных мероприятий, творческих событий, детских и взрослых образовательных площадок, праздников национальной тематики.

При этом проводиться фестиваль будет не только в Перми, где кроме эспланады власти намерены задействовать парки, пешеходные зоны, набережную, спортивные площадки. Мероприятия также пройдут и других городах: Березниках, Кунгуре, Лысьве, Чердыни.

Под брендом «Пермский период. Новое время» власти объединят все знаковые и любимые жителями региона летние мероприятия, например, «Небесная ярмарка» в Кунгуре и «Тайны горы Крестовой» в Губахе включены в общую программу большого летнего фестиваля.

Миллион зрителей

Фестиваль «Пермский период. Новое время» — это некий микс сегодняшнего культурного слоя Прикамья. Сложно разделить его мероприятия на главные и второстепенные — они здесь все главные.

Старт фестивалю будет дан 1 июня, в День защиты детей. В этот день пройдет «Симфо-город» — концерт с участием симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета и одаренных детей из Перми и края, а также краевой параолимпийский спортивный фестиваль детей-инвалидов.

Ярким примером насыщенности программы можно считать праздничную программу 12 июня, когда пермяки будут отмечать День города и День России.

Центральной площадкой для празднования станет территория городской эспланады, где в этот день свою работу начнут сразу несколько проектов: Всероссийский фестиваль по уличным танцам «Все стили в силе», Международный фестиваль кузнечного искусства «Горнило Сварога», открытый турнир города Перми по уличному футболу PANNA, фестиваль боевых искусств Пермского края, городской турнир по бадминтону.

Организаторы «Пермского периода» ожидают, что с июня по сентябрь 200 мероприятий посетят не менее одного миллиона зрителей.

«Людей нужно сплачивать»

Опрошенные «В курсе.ру» эксперты положительно оценивают намерение возродить большой летний фестиваль.

— Мы поддерживаем идею проведения такого фестиваля, людей нужно сплачивать, — считает директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев.

— Приобщение к культуре важно всегда. Очень хорошо, что фестиваль выходит за рамки Перми, — говорит директор краевой библиотеки им. Горького Елена Сеземина. — Этот фестиваль важен с точки зрения воспитания любви к малой родине. Люди действительно ждут этого праздника.

Директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов считает, что проведение большого фестиваля благоприятно отразится на имидже Перми.

— В большей степени можно говорить о повышении культурного уровня пермяков. Если же говорить об экономической составляющей, то пермяки на фестивале свои деньги потратят в любом случае, — говорит эксперт.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости