Праправнук императора ищет в Перми останки Михаила Романова

С 8 по 12 июня в Прикамье пройдет V Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня», в котором примет участие прямой потомок императорской династии Романовых Павел Куликовский-Романов.

В рамках форума состоится научная конференция «Претерпевшие до конца. К 100-летию гибели членов императорской семьи и их окружения». На конференции большинство докладов будет посвящено брату последнего русского императора Михаилу Александровичу, который был убит в Перми.

12 июня, в день убийства Михаила Романова, в Перми пройдет крестный ход памяти великого князя. Кроме того, делегаты форума примут участие в освящении придела великой княгини Елисаветы Федоровны и праздновании 100-летия Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря.

На форум в Пермь приехал Павел Куликовский-Романов, праправнук Александра III. Младшая сестра Николая II — княгиня Ольга в 1916 году вышла замуж за офицера лейб-гвардии Николая Куликовского. После революции семья эмигрировала. Пол Эдвард Куликовский родился в 1960 году в Торонто. Большую часть жизни провел в Дании, а в 2008 году переехал в Москву.

Напомним, в марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего сына Алексея, а потом передал титул младшему брату Михаилу, хотя тот официально так и не принял верховную власть. В марте 1918 года Михаила Романова отправили в ссылку в Пермь, где он провел несколько месяцев. В ночь на 13 июня 1918 года большевики похитили Михаила Александровича и его секретаря Джонсона из Королевских номеров, вывезли в лес и расстреляли. Место их захоронения до сих пор неизвестно, ведутся поиски.

«Я надеюсь, что мой приезд поможет подтолкнуть поиски, — цитирует Павла Куликовского-Романова «КП-Пермь». — Может быть, мы с женой немного наивны, но мы решили выразить свою точку зрения, наше пожелание об активизации поисков, надеемся, что к нам прислушаются и что это подстегнет к действиям».