В Перми вручили очередную «Строгановскую премию»

В Перми прошла торжественная церемония вручения «Строгановской премии». Лучших из лучших поздравили с достижениями председатель правления Пермского землячества Андрей Кузяев, глава Пермского края Максим Решетников и депутаты Государственной думы Дмитрий Скриванов и Игорь Шубин.

«Строгановская премия» вручалась уже в двенадцатый раз. Это самая престижная общественная награда Пермского края — она присуждается за выдающиеся достижения пермякам, прославившим своими делами родной край и его жителей.

Лауреатов, членов землячества, представителей властей и гражданского общества в начале торжественного мероприятия поприветствовал глава Пермского края Максим Решетников.

— Вы знаете, что я сам долгое время состоял в землячестве, участвовал в процедурах, связанных с премией, и знаю, насколько тщательно комиссия подходит к отбору лауреатов, насколько серьезно все взвешивается — ведь из многих достойных надо выбрать одного. Поэтому те, кто получает эту премию, — действительно лучшие из лучших, — сказал Максим Решетников.

— Наша «Строгановская премия» именно про таких людей, которые своим талантом, своей мечтой служат Пермскому краю, — сказал Андрей Кузяев.

В номинации «Общественная деятельность» победу одержала профессор филологического факультета Пермского классического университета Нина Васильева.

«За выдающиеся достижения в экономике и управлении» лучшим был признан генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут.

«За выдающиеся достижения в науке и технике» премию вручили создателю и руководителю компании «Промобот» Алексею Южакову. На сцене его поздравили дочка и робот. Таким образом, впервые в истории премии победила техника, а не наука.

_DSC8344.jpg

— Я считаю, что правильно поступили, что отдали наконец приоритет молодежи, новой экономике и той науке, которая превращается потом в технику, — сказал депутат Государственной думы и первый заместитель председателя правления Пермского землячества Игорь Шубин.

В номинации «За выдающиеся достижения в спорте» победил летчик Владимир Котельников — многократный чемпион мира и России.

«За выдающиеся достижения в культуре» премию вручили солистке Пермского театра оперы и балета Надежде Павловой.

_DSC8497.jpg

В номинации «Честь и достоинство» премия присуждена лётчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Виктору Савиных.

Кроме того, на церемонии глава региона Максим Решетников вручил памятный знак «Герб Пермского края» Валерию Ананьеву за большой личный вклад и заслуги по увековечиванию памяти воинов-пермяков, погибших в Великой Отечественной войне.

Напомним, «Строгановская премия» учреждена Пермским землячеством в 2005 году. За это время почетной награды за свои высокие достижения и свершения были удостоены 80 пермяков.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости