Ученые: в Прикамье вымирают европейские норки и русские выхухоли

Ученые Пермского государственного университета обеспокоены возможным исчезновением двух видов зверей: из-за деятельности человека по угрозой вымирания оказались выхухоли, а европейские норки могут исчезнуть из-за конкуренции с американскими родичами, которые массово расплодились в Прикамье.

Завезенная на территорию Пермского края американская норка стала угрозой для своего европейского родича. Заокеанский вид оказался более адаптированным к уральским условиям жизни.

— Самцы американской норки спариваются с самками европейской, и в итоге те не дают потомства, ведь это очень далекие виды, — рассказал доктор биологических наук, профессор биологического факультета ПГНИУ Александр Шепел.

Во время брачного периода более адаптированные самцы американской норки отбивают самок у европейского вида. Отметим, что европейская норка уже занесена в Красную книгу Пермского края и Международного союза охраны природы.

Кроме того, под угрозой исчезновения оказалась русская выхухоль.
 
— Она существует на территории нашего края гипотетически. В последний раз ее якобы видели в Куединском и Чайковском районах, но специалисты, проводившие там исследования, так и не нашли выхухоль, — отметил Александр Шепел.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости