«Пропал человек!» Что делать, если потерялся ваш близкий

Еженедельно в соцсетях появляются сообщения о пропавших в Пермском крае людях, в том числе и детях. Каждый может оказаться в подобной ситуации и потерять близкого человека. «В курсе.ру» рассказывает, как повысить шансы на успех в поисках пропавшего.

В колокола надо бить сразу

Большинство пропавших находят в первые же сутки после их исчезновения. Заявление о пропаже человека нужно подать как можно раньше — полицейские обязаны его принять, рассмотреть и проверить личность пропавшего по базам. Вас выслушают и примут обращение, даже если вы не близкий родственник, а сосед или друг исчезнувшего человека.

Чтобы повысить эффективность поисков, нужно указать как можно больше точной информации о пропавшем и сообщить все известные обстоятельства его исчезновения. Эта информация пригодится и правоохранителям, и волонтерам, если вы обратитесь к ним за помощью. Не стоит ограничиваться внешностью, одеждой и особыми приметами исчезнувшего. Номер мобильного телефона, характеристика личности, информация о знакомых пропавшего и месте, где его видели в последний раз, — все это поможет определить зону поиска и повысит шансы на успех.

Подать заявление об исчезновении человека можно дежурному в любом отделе полиции. Кроме того, в региональном управлении МВД рекомендуют также звонить по следующим телефонам: (342) 241-36-40 — бюро регистрации несчастных случаев; 246-77-00 — дежурная часть; 246-73-00 — дежурная часть ГИБДД; 246-88-99 — горячая линия.

Также обратиться за помощью можно к волонтерам, которые сотрудничают с правоохранителями: Поисковому отряду имени Ирины Бухановой и ПСО «Поиск пропавших детей — Пермь и Пермский край».

Счет за бензин никто не предъявит

— Как только выяснилось, что человек пропал, необходимо сразу же подать заявление в органы. Самые первые часы — самые важные, особенно если речь идет о пропавших детях. Если вы уверены, что ваш ребенок исчез, то сразу же звоните в полицию и вызывайте сотрудников. Конечно, иногда возникают курьезные случаи. Например, в Лысьве пятилетний ребенок ушел из дома, пока его мама сидела за компьютером. Испуганная женщина разместила объявление о пропаже в социальных сетях, на которое откликнулись мониторившие Сеть сотрудники нашего управления. Выяснилось, что ребенок просто ушел к бабушке. Скажу сразу: лучше перестраховаться и, как только обнаружили пропажу ребенка, связаться с органами. В конце концов, счет за бензин вам никто не предъявит, — советует замначальника Управления уголовного розыска Пермского главка МВД, подполковник полиции Виктор Прорубников.

Почти всех пропавших находят

В прошлом году процент успешного розыска составил 99,6 %.

В 2017 году в полицию поступило 1364 заявления о без вести пропавших совершеннолетних гражданах. Из них до сих пор разыскиваются пятеро взрослых.

За первые пять месяцев 2017 года полицейские приняли 1245 заявлений по розыску несовершеннолетних. Среди этих детей выделяют особую группу риска — подростков из неблагополучных семей либо сирот, которые сбегают, — их 77 % от общего числа пропавших детей в 2017 году. Сейчас полицейские ищут семерых детей.

Отметим, что с 9 по 16 июня из детских домов или от родителей ушли четыре ребенка, при этом одна 14-летняя девочка самовольно покидала детские дома 80 раз. Большинство сбежавших или пропавших детей находят в течение суток.

В поисках людей сотрудникам уголовного розыска помогают коллеги из патрульно-постовой службы и ГИБДД, а также силы МЧС и даже Росгвардии, когда оправдано использование вертолетов. Последний раз в Прикамье технику поднимали в воздух во время поисков пропавшей в Юго-Камском семейной пары.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости