Заксобрание рассмотрит вопрос о помощи пермским дольщикам в августе

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников в ходе сегодняшнего заседания регионального правительства сообщил, что законопроект о материальной поддержке пермских «обманутых дольщиков» будет внесен на рассмотрение депутатами сегодня, чтобы успеть принять решение по нему на августовском пленарном заседании.

Министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин доложил, что его ведомство подготовило меры решения проблем «обманутых дольщиков» в три этапа.

На первом этапе предлагается реализовывать меры, направленные на консервацию проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, а также составление сметы и проведение государственной экспертизы.

Фактическое завершение строительства объектов будет происходить на втором этапе. Дольщики должны будут сформировать ЖСК, а затем привлечь АО «ПАИЖК» к достройке объекта. ПАИЖК окажет организационную и правовую поддержку деятельности ЖСК, поможет с выбором подрядчика и предоставит заемные средства на достройку объекта.

Самый важный этап — третий. Именно на нем планируется предоставлять субсидии дольщикам для компенсации расходов на достройку проблемных объектов, он является новаторским на всей территории России.

Напомним, ранее Общественная палата Пермского края рекомендовала правительству утвердить предлагаемые этапы решения проблем «обманутых дольщиков». Так, уже разработанный перечень категорий пострадавших участников долевого строительства предложено расширить с учетом предложений самих дольщиков. То есть помимо ряда льготных категорий граждан, пенсионеров и лиц, приобретавших жилье за счёт средств ипотеки, в состав дольщиков, которые смогут рассчитывать на субсидии, войдут, например, матери-одиночки независимо от возраста, а также те, кто приобретал жилье за счет средств материнского капитала.

— С 1 июля восстановлена работа Госстройнадзора в Пермском крае, который будет заниматься техническим и финансовым надзором за строительством объектов. До 1 августа мы запустим единый фронт-офис по работе с «обманутыми дольщиками». Также мы работаем с депутатами Государственной думы по внесению изменений в федеральное законодательство. Мы предлагаем ввести обязательную государственную экспертизу, установить государственный надзор над всеми объектами, а также ввести запрет на неденежный расчет и ввести уголовную ответственность за нецелевое расходование средств дольщиков, — доложил Михаил Сюткин.

— Продвигайте предложенные инициативы, но сосредоточиться необходимо на нашем, региональном, уровне. Мы не должны оставлять дольщиков один на один с их проблемами. И если первые два этапа предлагаемых мер — это наши полномочия, то, чтобы заработал третий этап, необходимо принять соответствующий закон. Сегодня разработанный нами проект я внесу на рассмотрение в Законодательное собрание Пермского края, чтобы успеть рассмотреть его уже на августовском заседании, — сказал Максим Решетников.

Сейчас в Пермском крае 18 проблемных объектов. В девяти случаях застройщики уже находятся в стадии банкротства. Общее число «обманутых дольщиков» — 1369 человека. Предлагаемые властями меры поддержки позволят достроить жилье при помощи государства 70 % из них — могут получить помощь 867 человек и их семьи.

Отметим, что проблема «обманутых дольщиков» сейчас широко обсуждается на федеральном уровне. В понедельник, 3 июля, в Государственной думе под председательством спикера Вячеслава Володина прошли многочасовые парламентские слушания по этому вопросу. Пермский край на них представлял депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости