Экономический рост Прикамья максимально зависит от расходов жителей

Расходы населения Пермского края формируют более половины валового регионального продукта (ВРП). К этому выводу пришли ученые Пермского госуниверситета.

Рост валового регионального продукта, главного индикатора экономического развития, в Пермском крае наиболее зависим от расходов жителей. Для стабильного экономического развития нужны не только инвестиции, но и повышение минимального размера оплаты труда и поддержка малообеспеченных.

«Чем выше у человека зарплата, тем он больше тратит. Власти могут влиять на уровень зарплат в регионе с помощью минимального размера оплаты труда. Увеличение этого показателя может сократить существующий разрыв доходов между богатыми и бедными, увеличит потребление и совокупный спрос», — отмечает декан экономического факультета ПГНИУ профессор Татьяна Миролюбова.

Научная статья с этими тезисами опубликована в журнале «Вестник Пермского университета. Экономика». Ученые резюмируют, что наиболее эффективными мерами стимулирования экономики могут стать снижение налогов и инновационная активность. В частности, отмечается высокий потенциал роста при уменьшении налога на прибыль для тех предприятий, которые вкладываются в обновление оборудования.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости