В Перми замначальника УГИБДД оказался бандитом с большой дороги

Как стало известно «В курсе.ру», в Пермском крае с занимаемой должности будет уволен заместитель начальника регионального управления ГИБДД Николай Зарифуллин, который якобы занимался вымогательством взяток у предпринимателей, перевозивших грузы через Пермский край.

Борец с коррупцией

В октябре 2013 года Николай Зарифуллин, который занимал тогда должность начальника отделения дорожной инспекции и дорожного надзора УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, сообщил, что некий предприниматель Зарецкий предложил ему 50 тыс. рублей взятки за непривлечение его к административной ответственности. По его сообщению в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело, а Николай Зарифуллин был поощрен денежной премией «за добросовестное исполнение обязанностей и отказ от получения взятки».

Спустя четыре года Николай Зарифуллин уже в звании полковника и должности заместителя начальника Управления ГИБДД по Пермскому краю сам подозревается в вымогательстве взятки у предпринимателя.

«Поговорите с Николаем Юрисовичем

В марте этого года сотрудники ДПС в Куединском районе почти на границе с Башкирией остановили большегруз под предлогом проверки документов. Обнаружив, что разрешение на перевозку грузов по территории Пермского края у водителя истекает через сутки, сотрудники полиции заблокировали грузовик. Водителю и предпринимателю-владельцу грузовика было сказано: «Мы действуем по указанию Николая Юрисовича Зарифуллина. Поговорите с ним».

В ходе переговоров, по сведениям «В курсе.ру», Зарифуллин потребовал у бизнесмена из Санкт-Петербурга взятку. По нашим сведениям, в сумме ему пришлось отдать порядка 400 тыс. рублей.

После того, как машина сумела выехать с территории Пермского края, в Пермь приехал сам предприниматель, который обратился с заявлением в региональное управление ФСБ с жалобой на действия высокопоставленного сотрудника полиции.

С вещами на выход

По заявлению предпринимателя оперативниками была начата проверка. Впрочем, к тому времени Зарифуллин уже был «на крючке» сотрудников Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю. Кроме того, факты, изложенные в жалобе питерского предпринимателя, подтвердились.

— В ходе несения службы возникли основания для проведения служебной проверки в отношении сотрудника ГИБДД. По ее результатам документы были направлены в МВД России для принятия решения об увольнении сотрудника из органов внутренних дел, — рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Сейчас Николай Зарифуллин общается с сотрудниками Следственного управления СКР по Пермскому краю. По сведениям «В курсе.ру», он может быть обвинен в вымогательстве и получении взятки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости