Потомок Беринга рассказал «В курсе.ру» о традициях и реликвиях семьи

Потомки великих мореплавателей Витуса Беринга и Алексея Чирикова сегодня, 24 июля, в 16:00 в Пермской библиотеке им. Пушкина открыли фотовыставку «Откройте для себя Командоры» (0+) в рамках проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

На выставке представлены кадры советско-датской археологической экспедиции 1991 года с места последней стоянки Витуса Беринга, фото флоры и фауны Камчатки.

«Маршрутами Великой Северной экспедиции» — международный проект, в рамках которого жители Пермского края создали самый протяженный туристический маршрут: от Дании, где родился Витус Беринг, до берегов Аляски. Он повторяет маршрут, пройденный более 280 лет назад Великой Северной экспедицией «русского Колумба». 

Перед тем, как отправиться на фотовыставку, Марат Беринг — правнук Витуса Беринга — рассказал порталу «В курсе.ру» о перспективах автопробега и о том, какие реликвии сохранились в его семье со времени великого мореплавателя.

Автопробег «Маршрутами великой северной экспедиции» — это пример нового формата туризма. Как вы думаете, у подобного формата есть будущее? 

— Это очень перспективный проект. К нему сами тянутся люди. Теперь хочется зажечь остальную страну. Для меня приятно, что проект вновь объединил семьи Беринга и Чирикова. Мы до этого никогда не виделись.

Сами вы давно путешествуете?

— Путешествую я по роду своей работы, так как отслужил 31 год в Вооруженных силах. У нас это семейная традиция: старший сын в роду — обязательно военный! 


В вашей семье сохранилось что-нибудь из семейных реликвий? 

— Из семейных реликвий лично у меня ничего не осталось, я все передал сыну. У нас сохранились грамоты Александра II о присвоении чинов. Многое сдано в Центральный архив Москвы. Но много погибло в земле — боялись в сталинское время что-либо хранить, зарыли в землю, а спустя какое-то время обнаружили, что многое уничтожено крысами. 

Есть ли мечта повторить маршрут своего прадеда?

— Теперь такая мечта есть. Приуралье уже прошел, теперь двигаемся дальше. 

Ваши дети поддерживают семейные традиции?

— Мой сын дальше всех пошел. Он к своему имени еще приставку фон добавил — теперь Александр фон Беринг. Тоже служит, сохраняет традиции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости