Наталья Седых: марафон — это вызов и испытание

Беговая мода в Перми набирает популярность. Не случайно 2-3 сентября в Перми пройдет крупнейшее спортивное мероприятие — Пермский международный марафон. В преддверии масштабного события «В курсе.ру» пообщался с известной пермской спортсменкой — Натальей Седых, которая стала победительницей ультрамарафона в Дубае.

Что вас подтолкнуло к занятиям спортом?

— В 16 лет я решила заниматься классической легкой атлетикой. Никогда не думала, что из меня что-то выйдет. Очень боялась соревнований, потому что не была первой. Каждые соревнования — это трагедия. Но со временем этот страх прошел, стала более уверенной. До легкой атлетики занималась волейболом, но поняла, что не командный игрок. Сильно переживала, что команда может проиграть из-за меня. Решила выбрать спорт, в котором я отвечаю за все, что происходит.

В легкой атлетике много направлений, почему вы выбрали именно марафон?

— Как-то давно мой тренер сказал, что из меня получится хороший марафонец. Когда в тебя кто-то верит, это очень мотивирует, заряжает и вдохновляют. Нужные слова в нужном месте и от нужного человека дали необходимые силы, и я в себя поверила, что у меня может получиться в этом направлении. И получилось.

Помните свой первый марафон?

— Конечно, это была дистанция 42 км, и проходила она в Московской области. Был непростой период, я сама себя готовила после травмы. Решила попробовать сбегать. Маршрут проходил по асфальту, снегу, льду. Удалось показать результат в 3 часа. Для меня на тот момент это было неплохо.

После первого ультрамарафона в Дубае вы заняли третье место, но в следующем году вернулись с реваншем и взяли золото. Как вы себя настроили на такой результат?

— С какой-то стороны — это было сложно. Многие были против. Говорили, что у тебя есть третье место и это круто. Что если ты ничего не займешь, то потеряешь и эту бронзу вместе с титулом. Но спортивный азарт во мне сидел. Морально было трудно, но я решила откинуть все сомнения и настроиться на результат. Помню, вышла статья перед стартами на официальном сайте марафона, в ней меня считали далеко не лидером гонки. Меня это задело и подстегнуло. Эта мысль помогала мне в течение марафона продвигать себя вперед.

Пермский марафон — новый формат спортивных мероприятий для нашего региона. Когда узнали об этом, как вы восприняли новость?

— Я сказала «наконец-то». Радостно, что в Перми есть беговая мода. Также хочется, чтобы люди тренировались грамотно, консультировались со специалистами, хотя бы периодически. В Пермском марафоне, к сожалению, не смогу принять участие, так как мне нужно находиться по контракту в Дубае, там начинается сезон. Но морально я буду здесь, со своими друзья. Хочу пожелать всем пермякам, которые будут участвовать, чтобы они финишировали с удовольствием. Марафон — это вызов, это испытание, но в этом его прелесть.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Баскетболист потерял сознание и умер во время любительской игры

Попытки врачей спасти жизнь спортсмену оказались, к сожалению, безуспешными

Переработки могут привести к инсульту

Специалисты предупредили о вреде дополнительных нагрузок

В Нидерландах стартовал музыкальный конкурс «Евровидение-2021»

Традиционное дефиле участников прошло в круизном терминале Роттердама