Между дольщиками и властью выстроен конструктивный диалог

28 июля состоялось очередное заседание рабочей группы при Общественной палате Пермского края. Главной темой встречи стала поэтапная проработка процедуры создания ЖСК на примере многоквартирного дома по адресу: ул. Декабристов, 97, 99.

Планомерная работа с дольщиками ведется минстроем совместно с Общественной палатой на протяжении нескольких месяцев. Результатом прошедшего заседания рабочей группы стало создание «дорожных карт» проблемных объектов региона. Благодаря этому появилась возможность разобрать ситуации в индивидуальном режиме и определить пути решения.

— Я бы хотел отметить, куда мы продвинулись за последние две недели. Вступило в силу постановление правительства Пермского края 617-П относительно мер поддержки на этапе достройки, и, соответственно, правительством Пермского края выпущен законопроект о субсидиях для дольщиков. На августовской сессии Законодательного собрания этот документ будет рассмотрен в первом чтении, — сообщил Михаил Сюткин. 

Напомним, меры поддержки обманутых дольщиков предполагается реализовывать в три этапа: первый — консервация проблемного объекта и недопущение ухудшения его состояния, второй — завершение строительства проблемного объекта и третий — предоставление субсидии гражданам (участникам строительства) для компенсации расходов на достройку проблемного объекта.

Также министр подчеркнул, что в парламентские слушания по вопросам обманутых дольщиков пройдут в Законодательном собрании. В связи с этим есть предложение, чтобы дольщики тоже приняли участие в слушаниях. Это поможет выстроить конструктивный диалог между гражданами и властью, уверены в министерстве.

К заседанию рабочей группы министерство строительства и архитектуры Пермского края подготовило доклад о поэтапной проработке процедуры создания ЖСК. 

— Мы уже неоднократно говорили о том, что создание ЖСК — сложная правовая процедура, которую дольщикам тяжело пройти. Для решения этих задач на базе Госюрбюро Пермского края работают юристы, которые вместе с представителями дольщиков проводят все организационные мероприятия и помогают зарегистрировать ЖСК, — отметил министр.

Напомним, ранее по поручению врио губернатора региона Максима Решетникова министром строительства и ЖКХ Михаилом Сюткиным были представлены меры государственной поддержки дольщиков, разработанные краевыми властями, а также озвучен предварительный перечь категорий граждан, которые смогут рассчитывать на господдержку. В него вошли и те категории граждан, которые были предложены самими дольщиками. Решение по государственной поддержке обманутых дольщиков было принято не единогласно, однако большинство членов палаты проект поддержали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости