spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В ЦИКе призвали «прекратить истерики» из-за муниципального фильтра

Центризбирком России подробно проанализировал ситуацию с муниципальным фильтром в регионах, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов.

По мнению заместителя председателя Центризбиркома Николая Булаева, ЦИК России не может согласиться с утверждением, что муниципальный фильтр абсолютно непроходим для большинства кандидатов.

— Пора прекратить спекуляции. Избирательные кампании — это очень затратное для государства и регионов дело. И устраивать на выборах фальсификации, шум и самопиар — кощунственно, — сказал Николай Булаев.

— Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы, и сделали общий вывод: не менее 60 % подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить свое выдвижение их подписью. Поэтому когда утверждается, что муниципальный фильтр нельзя пройти, это утверждение можно считать некорректным, — сообщил Николай Булаев.

— Подписи депутатов вполне можно было собрать. Надо разделить две вещи. Есть претензии к этой норме, к муниципальному фильтру, и мы о них говорили неоднократно. Но когда нас обвиняют в том, что мы «покрываем фильтр», — это лукавство. Мы действуем строго в соответствии с законом, — подчеркнула председатель ЦИК России Элла Памфилова по итогам проведенного анализа.

При этом некоторые кандидаты на губернаторских выборах по стране регулярно заявляют о различных нарушениях, но не приводят конкретные факты. В ответ на эти заявления председатель ЦИК заявила, что кандидатам, которые продолжают пиариться на отказе в регистрации, следует признать свою неправоту.

— Теперь вы видите, чего стоят все те домыслы, истерики, инсинуации по поводу заявлений этих кандидатов. На мой взгляд, самое благородное и достойное со стороны тех несостоявшихся горе-кандидатов, которые попытались попиариться на этой проблеме, сейчас — честно признать этот факт, — сказала Памфилова.

В региональных избирательных кампаниях принимают участие 24 политические партии, выдвинувшие 105 кандидатов. Зарегистрированы 53 кандидата, документы 23 кандидатов находятся на рассмотрении. Конкурс на одно вакантное место составляет 4,5 человека. В Пермском крае зарегистрировано 5 кандидатов. Таким образом, конкуренция за место выше среднероссийского уровня.

Напомним, 10 сентября — в Единый день голосования — в Пермском крае пройдут выборы губернатора. До участия в гонке были допущены пять кандидатов: врио губернатора Прикамья Максим Решетников от «Единой России», депутат Заксобрания Олег Постников от ЛДПР, юрист Ирина Филатова от КПРФ, ученый-эколог Владимир Аликин от «Справедливой России», а также Андрей Степанов от партии «Патриоты России».

Краевая избирательная комиссия не стала регистрировать политика Константина Окунева от партии «Города России», а также экс-министра сельского хозяйства Прикамья Олега Хараськина от партии «Великое Отечество». Первый изначально сдал в избирком недостаточное количество подписей муниципальных депутатов и глав в свою поддержку. Второй отсеялся на эта проверки подписей — выяснилось, что часть, подписавшихся за него кандидатов, ранее поддержали Андрея Степанова.

Константин Окунев заявил, что преодолеть муниципальный фильтр для участия в губернаторской кампании нереально, а Олег Хараськин заявил, что намерен оспорить отказ в регистрации и настаивает на более детальной проверке подписей. Впрочем, по словам Андрея Степанова, в личном разговоре Хараськин признал, что при сборе подписей штаб Степанова действовал корректно и законов не нарушал.

Отметим, что в отношении Окунева и Хараськина также поступали жалобы в избирательную комиссию. Муниципальные депутаты сообщили, что им предлагали этих кандидатов за вознаграждение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости