Президент федерации чирлидинга: это жесткий, травмоопасный спорт

Недавно пермская команда чирлидиров завоевала золото чемпионата Европы. «В курсе. ру» пообщался с чемпионкой Европы Анастасией Жельвите и  ее тренером Людмилой Рыбьяковой, президентом Федерации чирлидинга в Пермском крае.

Как у вас построен тренировочный процесс и много ли ребят в команде?

— Команда большая, но не все ездят на соревнования. У нас могут быть большие групповые выступления, а могут быть и парные. Перед большими соревнованиями мы много тренируемся — в основном пять раз в неделю. При подготовке к чемпионату Европы мы тренировались с 12 до 6 вечера, с перерывами, конечно, но это немаленькая нагрузка. 

Настя, как началось твое знакомство с чирлидингом?

— В детстве я занималась художественной гимнастикой, а потом захотелось чего-то более яркого и эмоционального. Решила попробовать чирлидинг, тем более, что моя сестра им уже занималась. Теперь мы выступаем в дуэте.

Чемпионат Европы —  это ваши первые крупные соревнования? Как ты готовилась к ним?

— Нет, мы приезжали и на прошлогодний чемпионат, но заняли тогда обидное четвертое место. Настроить себя на новый старт было физически и морально тяжело. Боялись, что не сможем показать хороший результат. Была большая поддержка со стороны родителей и тренеров — это очень помогло. 

Про особенности спорта и тренировочного процесса чирлидиров рассказала Людмила Рыбьякова, президент Федерации чирлидинга в Пермском крае.

Насколько чирлидинг — жесткий спорт?

— Чирлидинг заставляет мобилизовать все твои возможности. Физически это очень непросто. Мы сразу учим детей падать, потому что элементы, которые мы выполняем довольно травмоопасны. Кроме того, для каждого направления нужна своя физическая подготовка: если ты «флаер», то тебе нужно быть легким, следить за питанием. Если ты работаешь с «базе» — важна физическая сила. Но главная трудность этого вида спорта в том, что ты часть команды. Разный характер, воспитание — притирки занимают очень много времени. Делать синхронно, как один человек, — результат большого количества тренировок, компромиссов и продуктивной работы.

Чирлидинг существует в России немного — с 19080-х годов. Как давно в Перми зародилось это движение? 

— Около 10 лет назад. Пермь — один из первых регионов России, где начали заниматься чирлидингом. Изначально это были группы поддержки при вузе. Затем всем стало интересно, и некоторые поехали учиться этому виду спорта. Далее начали набирать детские команды. Сейчас мы набираем детишек с пяти лет.

Есть какие-то требования для детей, которые хотят заниматься этим видом спорта?

— Когда приводят совсем малышей, мы никогда не отказываем. Сначала это просто физическая подготовка, а потом уже становится видно, у кого лучше получается, а кому нужно еще поработать. Это все обсуждается с родителями. И когда ребята подходят к соревновательному периоду — проходит отбор. Но стоит отметить, что в чирлидинге много направлений и место найдется всем. Например, если ты не сидишь в шпагате, то можешь работать в «базе» и делать поддержки.

Как вы оцениваете перспективы этого вида спорта? 

— Чирлидинг сейчас стоит в разделе развивающихся видов спорта, но с очень большой перспективой на олимпийский вид. В Америке это очень сильно развито, в Перми — только десять лет. В целом по России уровень уже значительно вырос. Это видно по соревнованиям. Несмотря на это, мы тренируемся в обычном баскетбольном зале, но у некоторых других команд нет и этого. Конечно, за границей условия для тренировок намного лучше, ведь там это один из ведущих видов спорта, развивающийся уже на протяжении ста лет. 

Отметим, что набор в детские группы чирлидиров будет проводиться в начале осени. Подробную информацию можно узнать на сайте Федерации.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости