«Муниципальный фильтр» для пермских кандидатов обсудили в Москве

2 августа в пресс-центре «Парламентской газеты» был организован круглый стол «Региональные выборы — 2017: ход избирательной кампании». Пермский край представлял член пермской Общественной палаты, руководитель рабочей группы, созданной для контроля за избирательным процессом, Ямур Гильмутдинов.

Участники обсудили процедуру выдвижения кандидатов на пост губернатора, роль общества в контроле избирательного процесса и «муниципальный фильтр» для выдвигающихся кандидатов.

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев предложил корректировать «муниципальный фильтр», так как надежды, возложенные на него, не оправдались. Также он отметил, что становятся типичными случаи требований подписей депутатов у партии «Единая Россия» или региональной власти, а также предоставление документов с нарушениями — двойными подписями.  

Ямур Гильмутдинов, в свою очередь, отметил, что действующие правила никого не ущемляют, и кандидаты, серьезно поработавшие, могут преодолеть его без сложностей.

— На базе нашей рабочей группы мы провели опрос, по данным которого к примерно 14 % депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов никто и не обращался с просьбой поддержать и поставить подпись. Поэтому считаю, что успех прохождения кандидатами таких этапов как выдвижение и регистрация полностью зависит от их усилий и стараний, — прокомментировал Ямур Гильмутдинов.

Отметим, что два кандидата на пост губернатора в Пермском крае не смогли преодолеть «муниципальный фильтр» — Константин Окунев от партии «Города России» и экс-министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин от партии «Великое Отечество».

Сначала в избирком Прикамья поступили жалобы от двух муниципальных депутатов, утверждавших, что их просили оказать поддержку Хараськину и Окуневу за денежное вознаграждение. При проверке сданных подписей выяснилось, что Константин Окунев сдал всего 27 подписей. А часть подписей в поддержку Хараськина признали недействительными — некоторые депутаты ранее поддержали Степанова.

В связи с этим Константин Окунев заявил о невозможности прохождения «муниципального фильтра», а Олег Хараськин намерен оспаривать результат.

Напомним, сегодня в эфире «Эха Перми» секретарь избирательной комиссии Пермского края Андрей Смертин и руководитель аппарата регионального избиркома Антон Маклаев прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Напомним, выборы губернатора Пермского края состоятся в Единый день голосования — 10 сентября. В предвыборной гонке участвуют ученый Владимир Аликин («Справедливая Россия»), врио губернатора Пермского края Максим Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России»), депутат Законодательного собрания Олег Постников (ЛДПР) и Ирина Филатова (КПРФ).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости