Избирком ответил на претензии Константина Окунева и Олега Хараськина

Выборы губернатора Пермского края пройдут в этом году в Единый день голосования — 10 сентября. Сейчас завершается их второй этап — регистрационный.

Кандидаты уже подали подписи в свою поддержку и зарегистрированы краевым избиркомом, однако у непрошедших муниципальный фильтр еще есть время для подачи апелляции — до 12 августа. Напомним, из семи кандидатов на пост губернатора Пермского края сейчас прошли только пять. Оппозиционер Константин Окунев и экс-министр сельского хозяйства Олег Хараськин выбыли из предвыборной гонки из-за недостаточного количества подписей депутатов и глав муниципалитетов в их поддержку — часть из них ранее подписались за других кандидатов.

Окунев в связи с этим заявил, что пройти муниципальный фильтр в Прикамье было невозможно, а Олег Хараськин намерен оспорить решение избиркома об отказе в регистрации.

В эфире радиостанции «Эхо Перми» секретарь избирательной комиссии Пермского края Андрей Смертин и руководитель аппарата регионального избиркома Антон Маклаев прокомментировали положение дел и заявили, что в действиях избиркома никаких нарушений нет.

— Практически все кандидаты сдали подписи в последний день, поэтому мы провели проверку всех одновременно, и результаты были оглашены раньше. Проверка была проведена быстро и открыто, были приглашены СМИ. Поэтому мы готовы отстаивать свою позицию, — отмечает Антон Маклаев. 

С 12 августа стартует третий этап. Кандидаты «пойдут в массы» и начнется агитационный период. 

Как рассказали представители избиркома в эфире «Эха Перми», многие СМИ подали заявки на участие в конкурсе по агитации зарегистрированных кандидатов. Как рассказал Антон Маклаев, рассматривались претенденты «мягко», единственным основанием для отказа могло послужить только то, что свидетельство о регистрации СМИ получило менее года назад. Кроме того, представители избиркома отметили, что издания, которые будут участвовать в агитации, рейтинговые и надежные.

Агитационный период закончится 9 сентября — в день тишины. За сутки до выборов кандидаты не имеют право размещать новые агитационные материалы на любых площадях. Однако, как заметил Антон Маклаев, ситуация с соцсетями не всегда поддается контролю, нельзя проконтролировать каждого человека, размещающего записи на своих страницах.

Кроме того, члены избиркома призвали пермяков приходить на выборы, отметив их важность и уникальность.

— Мы призываем прийти граждан на выборы. Любая позиция важна. Ведь это — первые выборы губернатора за 17 лет в Пермском крае, первые в этом столетии, — сказал Антон Маклев в эфире «Эха Перми».

Напомним, выборы губернатора Пермского края состоятся в
Единый день голосования — 10 сентября. В предвыборной гонке участвуют ученый
Владимир Аликин («Справедливая Россия»), врио губернатора Пермского края Максим
Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России»), депутат
Законодательного собрания Олег Постников (ЛДПР) и Ирина Филатова (КПРФ).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Часть студентов получит отсрочку от мобилизации

На это могут рассчитывать те, кто получает первое среднее или высшее образование

Госдума рассмотрит законопроект о единовременной выплате мобилизованным в 300 тысяч рублей

Мобилизованных также предлагается освободить от уплаты процентов по ипотеке и потребкредитам