Пермские театралы, снявшиеся в «Матильде», отреагировали на критику Поклонской

В съемках скандально известного фильма «Матильда» приняли участие главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета и участники труппы. Они высказали свое мнение по поводу картины, нашумевшей еще до выхода в прокат.


Депутат против режиссера

В ноябре 2016 года депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм «Матильда». Она обвинила картину в антироссийских и антирелигиозных провокациях.

Алексей Учитель, в свою очередь, ответил, что фильм уже прошел проверку прокуратуры и никаких нарушений не было выявлено. Позже Поклонская направила в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма, сделанной по ее заказу, однако признала, что экспертиза сделана на основе двухминутного трейлера картины и чтения сценария.

Наконец, в мае этого года Наталья Поклонская направила запрос о проверке на налоговые преступления в кинокомпании Алексея Учителя.

Алексей Учитель, в свою очередь, пожаловался на Наталья Поклонскую в комиссию по этике Госдумы и направил заявление в генпрокуратуру с просьбой «оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской».

Также режиссер фильма отметил, что картина еще не вышла в прокат, она находится в работе, а все дискуссии вокруг фильма «болезненные и ненужные».

В августе фильм, наконец, получил прокатное удостоверение с категорией 16+, однако за субъектами оставили право на ограничение показа ленты на их территории. Также режиссер картины заявил, что планирует отправить «Матильду» на «Оскар».

Пермская поддержка «Матильды»

Однако пермякам стоит обратить внимание на «Матильду» не из-за скандального пиара — в фильме одну из ролей исполнил главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко, а в массовых балетных сценах танцевали артисты пермского балета. Они высказали свое мнение по поводу картины.

Алексей Мирошниченко исполнил роль балетмейстера Императорских театров по имени Андрэ. В фильме он получает задание от директора, которого играет Евгений Миронов, поставить новый балет для императорской сцены. Кроме того, в фильме использованы фрагменты его балета «Голубая птица и принцесса Флориана», а также «Черная жемчужина».

Дублером исполнительницы главной роли стала артистка пермского балета Дарья Тихонова под руководством педагога классического танца пермского колледжа Дарьи Сосниной.

Как рассказал в интервью газете «Звезде» Алексей Учитель, он рассматривал разные кандидатуры на роль главного хореографа, но остановился на Алексее Мирошниченко, когда увидел балет «Голубая птица и принцесса Флорина», который невероятно тонко воссоздаёт атмосферу конца XIX века.

Алексей Мирошниченко, высказывая мнение о картине, отметил, что для него работа над фильмом была интересной творческой задачей, так как это совсем другая сфера деятельности.

— Какие-то фрагменты снимали с актрисой, другие — с балериной-дублером. Затем соединяли всё это, монтировали. Кроме того, нужно было организовать и поставить массовые балетные сцены. Разумеется, по ходу съемок многое менялось. Словом, это напряженный, трудоемкий процесс, в который вовлечено большое количество народу, — цитирует газета «Звезда» пермского балетмейстера.

Также балетмейстер отметил, что фильм передает дух того времени, он сделан очень красиво, по его мнению, «Алексей Учитель как режиссер сделал предельно качественную, продуманную до мелочей работу».

Солистка Пермского театра оперы и балета Дарья Тихонова также поделилась впечатлениями о съемках в фильме. Она отметила, что ее привлекла дружественная атмосфера, но нагрузки были очень тяжелые.

— Нагрузкам не позавидуешь. Много раз пришлось выезжать. Но несравненно больше — повторять и повторять каждую сцену, а подчас и каждое движение. Но всё равно у меня остались положительные впечатления от встречи с «Матильдой», — рассказала Дарья Тихонова.

Алексей Мирошниченко также прокомментировал изданию ситуацию, сложившуюся вокруг фильма. Он отметил, что это «история живого человека, основанная на реальных фактах». А «истерики», возникшие вокруг картины, — «это не что иное, как ханжеская охота на ведьм и мракобесие».

— Например, перед театром стоит памятник Ленину — но никого это не оскорбляет, хотя именно он дал приказ расстрелять царя. Это история, а она всегда неоднозначна. Так и «Матильда»: это история про живого человека, основанная на реальных фактах. В фильме есть прекрасные массовые сцены: Ходынка, крушение императорского поезда, коронация Николая II… И что самое главное, это очень качественно сделанная картина, — рассказывает газете «Звезда» балетмейстер.

Напомним, фильм «Матильда» повествует о любовных отношениях между царем Николаем II и танцовщицей Матильдой Кшесинской. В прокат картина выйдет 25 октября.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости