Петр Толстой поддержал закрепление 22-й кнопки за региональными каналами

Дискуссия развернулась среди региональных журналистов на молодежном форуме «Таврида».

Проблема 22-й кнопки поднялась еще в Санкт-Петербурге в апреле этого года на площадке Медиафорума ОНФ. Тема вызвала большой резонанс среди муниципальных каналов. 

Заместитель председателя Госдумы, журналист Петр Толстой подчеркнул важность региональных телеканалов.

— Именно наша повседневная жизнь, которая освещается такими небольшими каналами, формирует в голове человека ориентиры о том, куда в целом движется страна, больше чем федеральные новости. Поэтому мне кажется, что в этом смысле нельзя свысока относиться к небольшим вещателям, — сообщил Толстой.

В ходе обсуждения участники смогли рассмотреть возможные механизмы реализации проекта по 22-й кнопке. Также они отметили, что процедура выбора муниципальных каналов может оказаться затянутой из-за большого количества муниципалитетов в стране. Поэтому были сформулированы критерии отбора: продукция канала должна содержать не менее 75 % национальной продукции, осуществление круглосуточной трансляции на территории проживания не менее 50 % населения соответствующего муниципального образования. При этом следует добавить дополнительный критерий — количество жителей в муниципальных образованиях.

Представители региональных телеканалов говорят о том, что сегодня они находятся в «прижатом» состоянии. Положения законодательства не учитывают интересы муниципальных телеканалов, формируя цифровое неравенство в стране. В связи с этим зрители не получают ответы на волнующие их вопросы на их родной территории, сообщает «Перминфоком».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости