Эксперт: для повышения явки в Прикамье использовали эксклюзивные ноу-хау

В Пермском крае завершились выборы губернатора. По предварительным итогам, явка на избирательные участки составила от 41 до 43 процентов, что на фоне других регионов, где также проходили выборы глав, считается очень хорошим результатом.

Так, например, Пермский край показал максимальный рост относительно других регионов страны — в 2017 году на избирательные участки пришло на 5,2% больше людей, чем в 2016. Положительный результат — только у Мордовии, где рост составил 4%. Остальные субъекты федерации показали негативную тенденцию, пишет «Давыдов.Индекс»: Свердловская область потеряла 2,5%, Удмуртия — почти 8%, Кировская область — 9,5%, хуже всего — в Новгородской области, –9,94%.

Политконсультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов, ранее предсказывавший явку в день голосования на уровне 40-45 %, говорит, что прогнозы экспертов сбылись, а краевому избирательному штабу Максима Решетникова и избирательной комиссии за счет использования эксклюзивных ноу-хау удалось добиться хороших показателей.

— Изначально я ожидал, что явка составит 35%, но в последний месяц были предприняты серьезные меры по повышению явки. Были применены ноу-хау, которые успешно сработали. По сравнению с соседней Свердловской областью, где были потрачены многомиллионные средства на проведение беспроигрышной лотереи с дорогими подарками, краевому штабу и избирательной комиссии удалось добиться лучшего результата меньшими расходами, — считает Николай Иванов. — В целом на фоне других территорий в Пермском крае голосование прошло более активно, это значительно в плюс губернатору — высокая явка повышает его легитимность. Если же сравнивать результаты с прошлым годом, то на низкой явке в прошлом году, скорее всего, сказалось общее недоверие к власти. Новому главе региона избиратели поверили — поверили, что сумеет консолидировать вокруг себя элиты и добиться результата. Кроме того, на высокой явке сказалось то, что компания прошла «на позитиве» — без широкого применения черных технологий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости