Морозы и пурга: как выбирали губернаторов Прикамья с 1996 года

Выборы губернатора Пермского края в 2017 году запомнятся дождливой погодой. За последние четверть века это первый плебисцит, прошедший не зимой — в 1996 и 2000 годах губернаторов выбирали в декабре. «В курсе.ру» сравнил погоду на последних выборах губернаторов.

Впервые губернатора Пермской области избирали в 1996 года. Они состоялись в два тура: первый — 8, а второй — 22 декабря. 8 декабря жители Перми шли на избирательные участки при легком морозе, средняя температура в этот день составляла –4 градуса, осадков не было.

Второй тур прошел 22 декабря и сопровождался понижением температуры до 22 градусов, так же без осадков.

На выборах–1996 основными конкурентами стали действующий губернатор Геннадий Игумнов и бывший сенатор Сергей Левитан. В первом туре никто не смог набрать необходимой половины от всех голосов (Игумнов — 42%, Левитан — 27%), во втором победу одержал Геннадий Игумнов с результатом в 64%. Явка составляла 44% и 40% соответственно.

В 2000 году результат выборов был подведен в один тур: 3 декабря за Юрия Трутнева (на то время – мэра Перми) проголосовал 51% избирателей, за Геннадия Игумнова — 34%, ближайший преследователь — Павел Анохин — довольствовался 5,6% голосов.

Погода 3 декабря 2000 года в Перми установилась пасмурная и морозная. Согласно архиву погоды, столбик термометра застыл на –24, избиратели пробирались на участки для голосования через сильнейшую пургу. Явка составила почти 49%.

10 сентября 2017 года по всему Пермскому краю установилась дождливая погода, температура в редких территориях достигает +17. В выборах участвуют ученый Владимир Аликин («Справедливая Россия»), депутат Законодательного собрания Олег Постников (ЛДПР), врио губернатора Пермского края Максим Решетников («Единая Россия»), Андрей Степанов («Патриоты России») и юрист Ирина Филатова (КПРФ).

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

За жару в пермском транспорте пока штрафовать не будут

Проверка, которую пару дней назад инициировал мэр, носит профилактический характер

Пермяки стали лидерами конкурса «Мастера гостеприимства»

Практически каждый второй победитель родом из Пермского края