Власти Прикамья снова получат надзор в сфере рыболовства

В Пермском крае полномочия по надзору в области рыболовства будут переданы на уровень региона. Об этом со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева сообщил депутат Госдумы Дмитрий Скриванов.

По его словам, передача этих полномочий на региональный уровень была инициирована губернатором Максимом Решетниковым на встрече с депутатами Госдумы от Пермского края.

— Мы этот вопрос задали министру. Он поддержал передачу этих полномочий, и соответствующее распоряжение он даст. Сейчас наша задача – проконтролировать это, — говорит Скриванов.

Пермский край – один из самых богатых водными ресурсами. 29 тысяч рек, 800 озер, три крупных водохранилища и почти тысяча малых водохранилищ и прудов. Но все это хозяйство сегодня фактически остается без надзора. На весь край в отделе контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства – 16 человек. Из них «в поле» работают 11. И в распоряжении у них 3 автомобиля, 2 моторные лодки и 1 снегоход.

Такая ситуация сложилась после создания территориальных органов Росрыболовства, когда государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов был возложен на федеральный орган, и регионы лишились этих полномочий. По мнению Дмитрия Скриванова, это привело к разгулу браконьерства:

— Браконьерство в крае стало настоящей проблемой. На встречах с гражданами мне рассказывали, что весной, даже во время нерестового запрета на рыбную ловлю, реки от берега до берега перекрыты сетями. У нас крупный бизнес ежегодно тратит средства на восполнение популяции стерляди в Каме, а браконьеры ей даже вырасти не дают – вылавливают чуть ли не в промышленных масштабах. Я уж не говорю про другие краснокнижные виды рыб. При этом фактически без контроля ведут промысел и предприятия, которым предоставлены участки для добычи рыбы. Вопрос стоит так: что мы оставим будущим поколениям? Мертвые реки, замусоренные дешевыми китайскими сетями?

По словам Дмитрия Скриванова, передача полномочий по надзору на краевой уровень с соответствующим финансированием позволит сделать контроль и борьбу с браконьерами более эффективными

— Чем меньше объем незаконной ловли, тем больше ресурса достанется законопослушным промысловикам, тем дешевле будет его добыча. В крае таких предприятий – около 50-ти. Это – рабочие места и налоги, поэтом государство обязано защитить их интересы, — считает депутат.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости