С глаз долой — из сердца вон! Опекунша лишила крыши над головой пермского сироту

Ивана К. нашли члены ТОСа спящим на полу заброшенного здания. 18-летнего юношу из дома выгнала опекунша. Уже почти три месяца он вынужден ночевать где придется и питаться неизвестно чем.

Ивана и его старшего брата почти 15 лет назад взяла в семью жительница Крутой Горы. Соседи отмечают, что дети очень много работали и у них не было времени на развлечения — им запрещалось ходить на праздничные мероприятия, а также посещать кружки и секции.  Кроме того, по словам соседей, мальчикам не давали ключи от дома, и они часто сидели в подъезде, ожидая, когда женщина вернется. Также очевидцы сообщают, что мальчики плохо и не ухожено выглядели.

В школе, где учился мальчик, эту информацию подтверждают.

— Из-за драной и грязной одежды с нами никто не общался. Не хотел сидеть со мной за одной партой, потому что от меня пахло. У меня не было друзей. Я хотел ходить на рукопашный бой, но мама запретила. Я после школы должен был сразу идти домой, — рассказал Иван изданию «Зори Плюс».

Также мальчик рассказал, что его регулярно наказывали физически. Признался, что неоднократно прятался в соседнем доме, чтобы избежать наказания. Однажды обморозил ноги — прятался в заброшенном доме в зимний мороз.

Мальчик два года обучался в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий, но выпускные экзамены сдать не смог. Это и стало причиной конфликта с опекуном.

Как сообщают «Зори Плюс», опекунша ситуацию комментировать отказалась.

Соседи и члены ТОСа, которые вновь обнаружили мальчик в заброшенном дома, не раз обращались в органы опеки, полицию, прокуратуру. Но обращения делались в устной форме, поэтому официальных ответов не поступало. Между тем, службой, которая сопровождает замещающих семей, установлено, что опекунша и мальчик имеют близкие отношения, хотя их характер конфликтный, так как мальчик «стремится к свободе и независимости».

— Факты, указанные в жалобе о ненадлежащем воспитании опекаемых детей, не подтвердились. Установлено, что базовые потребности ребенка обеспечены, его права и интересы соблюдаются, условия содержания удовлетворительные, — прокомментировала начальник добрянского отделения минсоцзащиты Нина Пикулева.

Старший брат Ивана все еще живет с опекуном и помогает ей по хозяйству, хотя он уже имеет квартиру, которую выделило государство.

Сейчас мальчик находится в госучреждении города. Где он будет проживать в дальнейшем — неизвестно, так как его очередь на получение квартиры еще не подошла. На прощание мальчик попросил не сообщать о своем местонахождении опекуну, боясь, что женщина его заберет, сообщает «Зори Плюс».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости