Шоу «Голод». Почему пермские дольщики не едят и при чем тут застройщики?

Неделю назад три пермские обманутые дольщицы проблемных объектов на Норильской, в «Первом пермском микрорайоне» и ЖК «Триумф» объявили голодовку, требуя, чтобы власти достроили их дома на 100 % без привлечения средств дольщиков. 20 сентября к их акции присоединилась еще одна женщина, а СМИ превратили акцию в настоящее реалити-шоу. «В курсе.ру» разбирался в ситуации.

«Сами не едим и других к этому призываем»

Женщины объявили голодовку еще на прошлой неделе. За их судьбой внимательно наблюдают журналисты, делая из акции шоу. Голодающие дольщицы, которых навестил корреспондент «В курсе.ру», заявили, что решились на вред своему здоровью по той причине, что, по их мнению, власти не оказывают им должной поддержки.

— Меры поддержки как дольщиков, так и пайщиков не работают! Сейчас нам предлагают взять кредит у ПАИЖК, который как вторая ипотека. По нашей информации, самих пайщиков исключили из тех, кому окажут поддержку. У нас просто нет другого выхода, кроме как объявить голодовку, ведь на рабочих группах в Общественной палате нас не услышали! Вот я — пайщик дома на Норильской — не понимаю, почему минстрой сначала утвердил планы строительства зданий, а потом внезапно обнаружил осыпающуюся дорогу и теперь засыпает все три котлована со сваями?  Объяснений никаких не дали, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» организатор акции Юлия.

Женщины заявляют, что голодовкой они пытаются добиться диалога от властей.

— 19 сентября мы отправили письмо на имя губернатора и ждем ответа. Мы хотим, чтобы Максим Геннадьевич пришел к нам и разобрался в этой ситуации. Это одно из наших требований. Мы не прекратим голодовку, пока не добьемся внятных ответов и реального диалога с нами, — утверждает  Юлия.

Организаторы акции надеются, что другие дольщики вскоре присоединятся к ним.

От помощи отказались

Власти, разумеется, не оставили без внимания «акцию протеста». Женщин дважды в сутки навещают медики и сотрудники полиции. А накануне краевое министерство здравоохранения по просьбе коллег из минстроя направило к голодающим еще одну карту «скорой», чтобы медики провели детальное обследование женщин.

SZylTAlxxGs.jpg

Дамы пожаловались на головокружение, слабость и депрессию, но от предложенной госпитализации отказались и заявили, что намерены продолжать голодовку.

Бессмысленный протест?

Голодовка многим наблюдателям кажется странной. Так, по словам источника «В курсе.ру», одна из участниц акции протеста — дольщица «Первого пермского» Марина — подпадает под меры поддержки в виде выплаты субсидии, предусмотренной новым законом, разработанным краевым правительством, — женщина покупала квартиру за счет ипотеки. В свою очередь, Наталья, дольщица «Первого пермского», неоднократно выступала на заседаниях Общественной палаты Пермского края с требованием выделить дольщиков этого объекта в отдельную категорию и достроить их дома на 100 % за счет бюджета.

Бессмысленной считают голодовку и некоторые дольщики.

— Зачем этот конфликт? Мы только начали находить общий язык с министерством строительства, чего не удавалось добиться многие годы. Состав голодающих тоже странный. Говорят, что у одной женщины хорошая квартира в центре Перми, а у второй — коттедж в Хохловке, — на условиях анонимности поделился мыслями с «В курсе.ру» один из пермских дольщиков.

Как власти поддерживают дольщиков

Отметим, правительством Пермского края за короткий срок был предпринят ряд мер для скорейшей достройки проблемных объектов. Министерство строительства разработало законопроект о поддержке дольщиков. Подготовка велась максимально прозрачно и каждая предлагаемая мера поддержки обсуждалась рабочей группой при Общественной палате Пермского края, некоторые члены которой были против оказания дополнительных мер поддержки.

— Почему власти дают деньги дольщикам, а не участникам войны в Афганистане и других локальных конфликтов? У них тоже нет жилья, — удивлялся, например, лидер пермских воинов-интернационалистов Игорь Кульпин.

Впрочем, большинство членов палаты предлагаемые минстроем меры поддержки поддержало. Перечень категорий дольщиков, которые могут претендовать на получение субсидии из бюджета Прикамья на достройку жилья, был значительно расширен с учетом предложений самих дольщиков. Так, в список вошли граждане, приобретавшие жилье за счет материнского капитала и ипотеки, пенсионеры.

При этом работа с дольщиками на площадке Общественной палаты, выступившей фактически медиатором в диалоге, со стороны минстроя продолжается. Чиновники предлагают едва ли не всемерную поддержку дольщикам и разрабатывают детальные планы по достройке проблемных объектов.

Застройщики — провокаторы?

Неоднократно заявлялось, что подход правительства к решению проблемы заключается прежде всего в том, что поддержка должна носить адресный характер, должна быть направлена на поддержку простых жителей края, а не инвесторов, извлекающих прибыль из покупки недвижимости.

72b3986671c0e030c9e0918291c49a6e.JPG

При этом многие наблюдатели отмечают, что первые забастовки и обвинение властей в бездействии начались ровно тогда, когда правительство начало решать проблемы. В связи с этим требования достроить жилье за государственный счет «всем обманутым дольщикам» видится не как требования людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а как выражение интересов инвесторов через действия отчаявшихся дольщиков.

Впервые об этом заговорил представитель Пермского края в Общественной палате РФ Ямур Гильмутдинов.

— Представьте, что было бы, если бы дольщики предложили своим соседям скинуться им на жилье? Мы примерно представляем, что им ответят остальные граждане Пермского края. Мне тем более непонятно, почему продолжаются протестные акции. Как можно назвать эту протестную активность конструктивной, если мы сидим здесь и решаем проблемы, а они там, на улице? Эта активность носит деструктивный характер, и я уверен, что она проплачена той частью профессиональных инвесторов, которые вкладывают в эти митинги деньги, — говорил Гильмутдинов на заседании Общественной палаты Прикамья.

***

Ну а тем временем вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, женщины продолжают голодать и фактически шантажировать власти, призывая к тому же своих «собратьев» по несчастью. А медики все так же ездят к ним дважды в день, чтобы проверить их состояние здоровья.

«В курсе.ру» продолжит следить за развитием событий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти