Космонавты на МКС стали жертвами галлюцинаций

Оказалось, что человек, находясь в космосе, начинает неправильно воспринимать окружающую действительность, а рецепторы не могут функционировать бесперебойно.

По словам специалистов, причина кроется в том, что за восприятие отвечает вестибулярный аппарат. Именно он улавливает изменения положения туловища и головы, фиксирует направление движения.

Для того, чтобы изучить «космические иллюзии», сотрудники Института медико-биологических проблем РАН решились на масштабный эксперимент. В рамках исследования специалисты изучали пред- и послеполетное состояние космонавтов, а также фиксировали все изменения, которые происходили с ними на борту МКС в условиях отсутствия гравитации.

В ходе исследований выяснилось, что 98 % процентов совершают ошибки в оценке расстояния до предмета. Также ученые пришли к выводу, что у космонавтов существует несколько видов иллюзий — кинетические, проприоцетивные, координатные и ориентационные. Дезориентация на МКС возникала даже после того, как экипаж некоторое время пробыл на борту.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости