Пермские ученые создали гидропонную систему на базальте

Ученые ПГНИУ создали фитостену на непрерывном базальтовом волокне — экологически безопасном и долговечном материале, разработанном в университете.

Корневая система растений при выращивании их способом гидропоники развивается на твердых субстратах, однако эти материалы имеют минусы – они подвержены гниению и разрушению. Ученые ПГНИУ предлагают использовать вместо них непрерывное базальтовое волокно — нитевидный материал, который получают из расплавленной и преобразованной магматической вулканической горной породы.

Базальтовое волокно не гниет, не растворяется и не пахнет. Стеклянная, гладкая поверхность волокон не позволяет микроорганизмам жить и развиваться на них. Волокно также подвергается рециклу — повторному использованию. Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади.

— Если решите сменить растение, достаточно его сжечь. Для плавления базальта температура будет слишком низкой, однако огонь его продезинфицирует. После этого материал можно использовать повторно, —  поясняет автор разработки.

Применяться разработка может как в промышленных масштабах — тепличных комбинатах с многоярусным расположением растений, так и в небольших — выращивание зелени или цветов прямо на подоконнике. Кроме того, легкость материала позволяет создавать горизонтальные зеленые покрытия, например, озелененные крыши. Базальт для этих волокон добывается в Горнозаводском районе Пермского края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости