spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермские ученые создали гидропонную систему на базальте

Ученые ПГНИУ создали фитостену на непрерывном базальтовом волокне — экологически безопасном и долговечном материале, разработанном в университете.

Корневая система растений при выращивании их способом гидропоники развивается на твердых субстратах, однако эти материалы имеют минусы – они подвержены гниению и разрушению. Ученые ПГНИУ предлагают использовать вместо них непрерывное базальтовое волокно — нитевидный материал, который получают из расплавленной и преобразованной магматической вулканической горной породы.

Базальтовое волокно не гниет, не растворяется и не пахнет. Стеклянная, гладкая поверхность волокон не позволяет микроорганизмам жить и развиваться на них. Волокно также подвергается рециклу — повторному использованию. Легкость материала позволяет создавать вертикальные грядки и экономить площади.

— Если решите сменить растение, достаточно его сжечь. Для плавления базальта температура будет слишком низкой, однако огонь его продезинфицирует. После этого материал можно использовать повторно, —  поясняет автор разработки.

Применяться разработка может как в промышленных масштабах — тепличных комбинатах с многоярусным расположением растений, так и в небольших — выращивание зелени или цветов прямо на подоконнике. Кроме того, легкость материала позволяет создавать горизонтальные зеленые покрытия, например, озелененные крыши. Базальт для этих волокон добывается в Горнозаводском районе Пермского края.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские врачи спасли пациентку с огромной опухолью в сердце

Доброкачественное образование сердечной мышцы было размером около пяти сантиметров

Стало известно, кто будет представлять Прикамье в Совете Федерации

Сенатором назначили первого заместителя председателя Законодательного собрания региона

В Перми нашли живым мужчину, пропавшего год назад

Где он находился все это время – неизвестно

Пермяки и гости города могут узнать историю долины Егошихи с помощью аудиогида

В Перми продолжается реализация нового проекта «Путь воды»