Решетников и Кошко: руководить Прикамьем непросто, но губернатору есть с кого брать пример

В день выборов губернатора Пермского края случилось событие, которое почему-то большинство региональных СМИ проигнорировали: в Пермь понаблюдать за голосованием приехал правнук одного из самых успешных губернаторов Прикамья — Ивана Кошко. По просьбе «В курсе.ру» кандидат исторических наук, заведующий кафедрой госуправления и истории ПНИПУ Михаил Нечаев размышляет о связи времен и роли губернаторов в судьбе Пермского края.

10 сентября состоялись выборы губернатора Пермского края. За врио губернатора Максима Решетникова проголосовало более 82% избирателей.

К своему выбору суровые и лишенные экзальтации жители Пермского края отнеслись спокойно как к чему-то само собой разумеющемуся. Тем не менее это всего лишь только третьи по счету выборы губернатора в истории края. 22 декабря 1996 года губернатором Пермской области избрали Геннадия Игумнова — за него проголосовали 65% избирателей, а в декабре 2000 года губернатором Пермской области с 51% голосов стал Юрий Трутнев.

Разумеется, чрезвычайно важно, чтобы институт всенародных выборов губернаторов приобрел бы характер традиции и стал бы самым важным событием в нашей региональной политической жизни. Но в ходе этих выборов произошло еще одно событие имеющее глубоко символическое значение. За ходом выборов наблюдал Дмитрий Кошко, председатель Координационного совета русских соотечественников во Франции.

Кошко — не чужой для Пермского края человек. Его прадед, Иван Францевич Кошко, в течение трех лет — с 1911 по 1914 год — занимал пост пермского губернатора. В то время в России также случился экономический кризис, а затем наступила экономическая стагнация, из которой Россия вышла только после 1909 года, а Пермская губерния только в 1911 году. Период губернаторства Ивана Кошко стали периодом социально-экономического подъёма. За эти годы в Пермской губернии протяженность железных дорог увеличилась на три тысячи километров, выплавка чугуна — на четверть, а меди — на 210 тысяч пудов, появились новые высокотехнологические производства, выросла производительность труда.

Интересно, что губернатор Кошко никогда не увлекался собственным красноречием, долго и пламенно вещать что-нибудь с трибуны — не его. Кошко был человеком дела.

И, может быть, губернаторские выборы в Прикамье в этом году и визит в Пермь потомка Кошко — это знак того, что наконец-то, восстановилась связь времен.

Руководителем Пермского края быть нелегко и потому еще, что есть такие образцы как Василий Никитович Татищев, Карл Федорович Модерах и другие. Да и наша эпоха также сумела выдвинуть таких пермских руководителей, которые сумели дать убедительные ответы на брошенные вызовы.

Но, за месяцы исполнения обязанностей губернатора Максим Решетников также успел проявить себя человеком дела. Впереди его ждет ответственное служение Пермскому краю, а стало быть, и всей России. И ему есть, с кого брать пример.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости