Земля раздора. В Перми продолжается спор по ликвидации построек в охранной зоне

Несколько лет в Перми продолжается шумиха вокруг жилых домов, возведенных около трубопроводов, принадлежащих АО «Транснефть-Прикамье». Компания в целях безопасности настаивает на том, что любые постройки в охранной зоне должны быть убраны. Владельцы домов настаивают на своем: а они покупали землю и строились на ней, они и не представляли, что нарушают чьи-то права. На чьей же стороне правда?

На прошлой неделе в Мотовилихинском районном суде Перми состоялось рассмотрение очередного дела по иску АО «Транснефть-Прикамье» к одной из жительниц микрорайона Запруд. В своем иске компания настаивала на устранении нарушения зоны минимально-допустимых расстояний до магистрального нефтепровода, то есть признать возведенный на земельном участке дом самовольной постройкой и убрать его из опасной зоны.

На заседании стало очевидно: документы, подтверждающие законность позиции «Транснефть», есть и были представлены в материалы дела. Но жители не хотят признавать свою неправоту, хоть и не в силах доказать обратное.

Чем докажете?

Процесс переносился дважды по просьбе ответчицы, которая ссылалась на то, что ей и ее представителю необходимо время для запроса документов и привлечения к процессу министерства социального развития Прикамья. Кроме того, ответчица заявила, что готова предоставить свидетельство того, что имела право на строительство, а нефтепровод якобы вывели из эксплуатации ещё в 1995 году. Но в ходе заседания выяснилось, что документы представлены в суде быть не могут, потому что их не существует в природе.

В свою очередь, ввести в заблуждение суд попыталась юрист ответчицы, которая заявила, что трубопровод не является магистральным, а, значит, охранная зона должна быть меньше. В доказательство она представила документ, в котором, как выяснилось, не хватало страниц. Но оригинал нашелся у представителей «Транснефти». В документе говорится, что нефтепровод — магистральный.

Затем юрист попыталась доказать, что дом по существующим нормам не попадает в зону минимально-допустимых расстояний магистрального нефтепровода. Но и здесь была промашка: в документе, которым она руководствовалась, была допущена ошибка.

Строгое «но»

В свою очередь, позиция «Транснефти» в суде вопросов не вызвала: в России законодательно установлены ограничения на использование земли, находящейся вблизи нефте- и газопроводов. Земельный кодекс четко говорит, что эти земли можно использовать исключительно для сельскохозяйственных целей, но никакие постройки (даже заборы) возводить там нельзя — это опасно.

Ответчица же проигнорировала закон и возвела в опасной зоне двухэтажный кирпичный дом, где, рискуя каждый день, живет ее семья. При этом перед строительством она не получила на него разрешение.

В итоге решение судьи было однозначным: постройка, расположенная на земельном участке, возведена незаконно.

— Если решение суда захотят обжаловать, мы и дальше будем отстаивать свою правоту. Мы смогли доказать, что наши требования законны. Доводы ответчицы не имели достаточной юридической силы. Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что нам вменяют беспочвенные обвинения, пытаются исказить факты и ввести суд в заблуждение. Магистральный нефтепровод Каменный Лог — Пермь построили и эксплуатируют законно, — уверены представители АО «Транснефть-Прикамье».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости