В воде не тонет, в огне не горит: пермяки изобрели материал для строительства несгораемых домов

Ученые пермского политеха изобрели уникальный материал из отходов стекла — наностекло. Оно может заменить все известные утеплители, а также стать строительным материалом.

Как пустить в дело осколки старого стекла? Над вопросом, куда пустить осколки старого стекла,  несколько лет назад задумались ученые пермского политеха и создали новый материал. Наностекло практически не пропускает холод, очень легкое и прочное.

врвка.jpg

Первые попытки наладить производство пеностекла были еще в 2004 году, однако конкуренцию с привычными утеплителями новый материал не выдержал. Предприятие по производству пришлось закрыть. Шанс все изменить появился сейчас, когда ученые устранили все недоработки.

— Мы научились объединять теплоизоляционные свойства и облицовочные. Проблемы у теплостекла всегда были в том, что материал был темный, — рассказывает один из авторов проекта.

В Перми уже построен дом, полностью состоящий из этого материала. Его владелец Дмитрий признается, что здорово сэкономил на тяжелой спецтехнике при строительстве — блоки легкие, их можно поднимать голыми руками. Выбору материала он рад до сих пор.

апвап.jpg

— Зимой в доме достаточно тепло. Это при том, что у нас пока нет центрального отопления — мы топимся электричеством и печью. Зимой температура около 22 градусов, — сообщает хозяин дома.

Еще одно достоинство наностекла — безопасность. Оно не горит в огне и не выделяет опасных паров, по сравнению с пенопалстом, использующимся чаще всего в качестве утеплителя. Кроме того, из пеностекла можно строить даже понтонные переправы — оно не тонет в воде.

ршгргшр.jpg

В пермском политехе готовы развернуть производство наностекла, уже нашли ответственных за сбор, измельчение стекла, а также за создание готовых продуктов, сообщает «Урал-Информ».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости