Сиротская доля. Сотрудники пермского дома ребенка просят власти не закрывать его

Персонал единственного в Перми Дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики обратился к властям и общественности с просьбой сохранить спецучреждение.

О возможном закрытии дома ребенка сообщили его сотрудники в соцсетях. Они опубликовали обращение к депутату Законодательного собрания Пермского края Владимиру Чулошникову. В беседе с «В курсе.ру» народный избранник подтвердил факт обращения к нему сотрудников учреждения.

«Просим защитить права детей-сирот»

Как утверждает медперсонал, 28 сентября на собрании представитель регионального минздрава объявил о закрытии с 1 января дома ребенка. Главный врач учреждения Ирина Батюкова подтвердила «В курсе.ру» возможность закрытия спецучреждения.

— До коллектива довели информацию о возможном закрытии дома ребенка только в устной форме. На данный момент нормативных документов нет. Да, разговоры были, но вопрос закрытия зависит от учредителя дома ребенка — то есть от министерства здравоохранения Пермского края, — говорит она.

Детей якобы планируют в срочном порядке передать в Межведомственный центр помощи детям. Такие центры находятся в отдаленных районах Пермского края. Однако 30 % воспитанников спецучреждения еженедельно требуются консультации в различных центрах города — кардиоцентре, гепатоцентре, сурдоцентре и других. Таким образом, считают сотрудники, в Межведомственном центре детям не смогут оказать должную медицинскую помощь.

Как отмечают сотрудники, в спецучреждении на данный момент проживают 102 ребенка в возрасте до четырех лет, у большинства из них имеются серьезные отклонения в развитии и проблемы со здоровьем. Малышам необходим постоянный специализированный ухода: 39 % проживающих в доме ребенка — контактные и зараженные ВИЧ, 20 % — имеют врожденные пороки, у 12 % — ДЦП, около 10 % детей требуют паллиативного ухода, некоторые из них питаются через зонд.

«Просим защитить права детей-сирот, пересмотреть вопрос по ликвидации учреждения, а также оставить дом ребенка в подчинении министерства здравоохранения Пермского края», — написали сотрудники учреждения в обращении.

Отметим, этот дом ребенка — единственный в городе, который выхаживает и воспитывает детей до четырех лет с физическими и умственными дефектами развития.

Решение пока не принято

В министерстве здравоохранения Пермского края сообщили, что закрытие дома ребенка только обсуждается и носит возможный характер.  

— На сегодняшний день вопрос о закрытии дома ребенка только обсуждается. Окончательное решение зависит во многом от экспертного заключения ведомств, занимающихся защитой прав детей, а также представителей общественности. В любом случае окончательное решение будет принято исходя из интересов детей. В случае принятия решения о закрытии учреждения, сотрудники дома ребенка будут трудоустроены в другие медицинские учреждения города Перми, — сообщили в региональном минздраве «В курсе.ру».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости