Неизведанная Парма. В Перми разработали бесплатную экскурсию для любителей природы

В Перми появился автомобильный маршрут выходного дня «Неизведанная Парма». За один день любой житель города на своей машине может побывать на альпийских лугах, увидеть тысячелетнее озеро, десятки видов птиц и животных. Протяженность маршрута – 100 километров, время прохождения – 6 часов.

Видеоверсия маршрута:

«Неизведанная Парма» – совместный проект группы организаций «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и радиостанции «Эхо Москвы» в Перми». Экологический маршрут – это уже второй автопробег. Первый проходил по пути пермской нефти – от качалки и до заправки. Подробнее о пермских нефтяниках – в конце этой статьи.

Первыми экскурсантами экологической «Неизведанной Пармы» стали активные жители Перми, а об удивительной природе окрестностей города рассказали ученые Пермского университета (ПГНИУ): профессор Михаил Рогозин и доцент Валерий Жук.

По всей протяженности маршрута идут хорошие дороги – к выдающимся природным объектам можно подъехать на любом автомобиле.

Старт маршрута – от Андроновского леса, который защищает город от Осенцовского промышленного узла. К лесу ведет хорошая дорога с микрорайона Нагорный, там расставлены информационные аншлаги. Отсюда открывается чудесный вид на лес и не менее интересный – на Осенцовский промышленный узел. По этому лесу можно определить степень влияния промышленности на экологию.

В Андроновском лесу можно увидеть три вида деревьев: сосну, пихту и ель, а также несколько видов птиц.

Следующая точка «Неизведанной Пармы» – это Бродовские лесные культуры, специально созданный лес для пополнения генофонда. Деревья здесь растут на большом расстоянии друг от друга, развивают большую крону, а семена оттуда используются для восстановления лесов по всему Пермскому краю.

— Этот объект представляет высокую генетическую ценность, потому что практически у каждого дерева известно качество его семян. Они могут быть средние, давать высокорослое потомство, заурядное или низкорастущее. Потом их можно использовать в генетических программах улучшения наших лесов, — рассказывает профессор Пермского университета Михаил Рогозин.

Самый длинный переезд маршрута «Неизведанная Парма» – от деревни Броды до Полазны. По дороге организаторы экспедиции рекомендуют заправиться на АЗС «ЛУКОЙЛ» у Чусовского моста. Это – одна из самых современных заправочных станций, там даже испарения от горючего улавливаются и направляются обратно в резервуар. Поэтому вероятность попадания не то, чтобы жидкого – даже газообразного бензина и дизеля в природу исключены.

Проезжаем через Полазну и попадаем в Полазненский бор. Планировалось, что полазненский полуостров затопит водохранилище Камской ГЭС, но расчеты оказались неверными и в начале 1950-ых годов лес был вырублен. Так что сегодня этот бор – новый относительно других близ Перми.

Маленький участок реликтового бора все же сохранился, там сосны гораздо толще своих собратьев. Вообще на территории Полазненского бора достаточно много объектов, достойных внимания, а между ними проложены относительно хорошие дороги, по которым можно проехать на любой машине.

Один из таких объектов – это клюквенное болото. Оно образовалось на месте карстовой воронки.

Полазненский бор достоин того, чтобы провести там целый день. Если у вас нет достаточного количества времени, то можно вернуться в Полазну и двигаться на север, к Лунежским горам.

Лунежские горы – природный резерват в центральной части Пермского края. Площадь – 648 гектар. Представляет собой сосредоточение арктических, альпийских и лесостепных видов на известняковых береговых обнажениях реки Кама. Зафиксировано почти 500 видов растений и 50 видов беспозвоночных животных. Как и все объекты в маршруте «Неизведанная Парма» он охраняется государством.

Эта природная территория примечательна тем, что оттуда открываются виды, которые тяжело наблюдать в черте города, а до линии горизонта – несколько километров.

Повторить маршрут может любой желающий, для этого нужен только автомобиль, хорошая компания и свободный от забот выходной.

Как мы уже писали, экологический маршрут – это вторая часть проекта «Неизведанная Парма». В первый его день пермские журналисты, блогеры и молодые ученые отправились на месторождение нефти, увидели как перерабатывается нефть, оценили условия хранения и реализации бензина и дизельного топлива. Подробнее о пути пермской нефти – в видеорепортаже:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости