spot_img

Неизведанная Парма. В Перми разработали бесплатную экскурсию для любителей природы

В Перми появился автомобильный маршрут выходного дня «Неизведанная Парма». За один день любой житель города на своей машине может побывать на альпийских лугах, увидеть тысячелетнее озеро, десятки видов птиц и животных. Протяженность маршрута – 100 километров, время прохождения – 6 часов.

Видеоверсия маршрута:

«Неизведанная Парма» – совместный проект группы организаций «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и радиостанции «Эхо Москвы» в Перми». Экологический маршрут – это уже второй автопробег. Первый проходил по пути пермской нефти – от качалки и до заправки. Подробнее о пермских нефтяниках – в конце этой статьи.

Первыми экскурсантами экологической «Неизведанной Пармы» стали активные жители Перми, а об удивительной природе окрестностей города рассказали ученые Пермского университета (ПГНИУ): профессор Михаил Рогозин и доцент Валерий Жук.

По всей протяженности маршрута идут хорошие дороги – к выдающимся природным объектам можно подъехать на любом автомобиле.

Старт маршрута – от Андроновского леса, который защищает город от Осенцовского промышленного узла. К лесу ведет хорошая дорога с микрорайона Нагорный, там расставлены информационные аншлаги. Отсюда открывается чудесный вид на лес и не менее интересный – на Осенцовский промышленный узел. По этому лесу можно определить степень влияния промышленности на экологию.

В Андроновском лесу можно увидеть три вида деревьев: сосну, пихту и ель, а также несколько видов птиц.

Следующая точка «Неизведанной Пармы» – это Бродовские лесные культуры, специально созданный лес для пополнения генофонда. Деревья здесь растут на большом расстоянии друг от друга, развивают большую крону, а семена оттуда используются для восстановления лесов по всему Пермскому краю.

— Этот объект представляет высокую генетическую ценность, потому что практически у каждого дерева известно качество его семян. Они могут быть средние, давать высокорослое потомство, заурядное или низкорастущее. Потом их можно использовать в генетических программах улучшения наших лесов, — рассказывает профессор Пермского университета Михаил Рогозин.

Самый длинный переезд маршрута «Неизведанная Парма» – от деревни Броды до Полазны. По дороге организаторы экспедиции рекомендуют заправиться на АЗС «ЛУКОЙЛ» у Чусовского моста. Это – одна из самых современных заправочных станций, там даже испарения от горючего улавливаются и направляются обратно в резервуар. Поэтому вероятность попадания не то, чтобы жидкого – даже газообразного бензина и дизеля в природу исключены.

Проезжаем через Полазну и попадаем в Полазненский бор. Планировалось, что полазненский полуостров затопит водохранилище Камской ГЭС, но расчеты оказались неверными и в начале 1950-ых годов лес был вырублен. Так что сегодня этот бор – новый относительно других близ Перми.

Маленький участок реликтового бора все же сохранился, там сосны гораздо толще своих собратьев. Вообще на территории Полазненского бора достаточно много объектов, достойных внимания, а между ними проложены относительно хорошие дороги, по которым можно проехать на любой машине.

Один из таких объектов – это клюквенное болото. Оно образовалось на месте карстовой воронки.

Полазненский бор достоин того, чтобы провести там целый день. Если у вас нет достаточного количества времени, то можно вернуться в Полазну и двигаться на север, к Лунежским горам.

Лунежские горы – природный резерват в центральной части Пермского края. Площадь – 648 гектар. Представляет собой сосредоточение арктических, альпийских и лесостепных видов на известняковых береговых обнажениях реки Кама. Зафиксировано почти 500 видов растений и 50 видов беспозвоночных животных. Как и все объекты в маршруте «Неизведанная Парма» он охраняется государством.

Эта природная территория примечательна тем, что оттуда открываются виды, которые тяжело наблюдать в черте города, а до линии горизонта – несколько километров.

Повторить маршрут может любой желающий, для этого нужен только автомобиль, хорошая компания и свободный от забот выходной.

Как мы уже писали, экологический маршрут – это вторая часть проекта «Неизведанная Парма». В первый его день пермские журналисты, блогеры и молодые ученые отправились на месторождение нефти, увидели как перерабатывается нефть, оценили условия хранения и реализации бензина и дизельного топлива. Подробнее о пути пермской нефти – в видеорепортаже:

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона