Инвестиции в социальные достижения. На что потратят деньги власти Прикамья в 2018 году

Глава Прикамья Максим Решетников внес в Законодательное Собрание проект закона о бюджете региона. «В курсе.ру» разобрался, как изменился подход к формированию главного финансового документа региона, где власти собираются брать деньги, куда тратить и как гасить долги, накопленные предыдущей командой.

Где возьмем деньги?

Согласно пояснительной записке к проекту, доходы бюджета в 2018 году запланированы в размере 115,6 млрд рублей, в 2019-м — 118,9 млрд и 122,8 млрд в 2020-м. Большую часть доходов краевой казны традиционно составляют поступления по налогам на прибыль (40,6%), на доходы физических лиц (29,7%), на имущество организаций (14,7%). Еще 15% приходится на остальные налоговые и неналоговые доходы бюджета края.

Дефицит бюджета следующего года предполагается «закрывать» за счет заимствований. При этом в 2018 году собираются завершить реализацию часть дорогих и социально значимых проектов. Например, речь идет о программе переселения жителей Березников. В 2019-2020 годах по этой и ряду других статей значительных расходов не планируется, что и позволит сбалансировать, а затем и перекрыть дефицит бюджета.

В 2018 году прогнозируется увеличение собственных доходов бюджета края на 7,4 млрд рублей или 7,4%. В 2019 году с учетом увеличения доходов на 4,5% бюджет края будет сбалансирован практически без дефицита, а на 2020 год может стать профицитным.

Куда потратим?

Бюджет на 2018-2020 годы, как и ранее, сохранит социальную направленность. В частности, представленный проект бюджета нацелен на строительство и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, а также на сохранение социальных достижений Прикамья.

dfgtdg.jpg

— Долгие годы инфраструктура края была недоинвестирована: мало строилось дорог, объектов. Поэтому перед бюджетом будущей трехлетки мы ставим задачу компенсировать этот разрыв и увеличить долю инвестиций в краевом бюджете до 14%. Эта задача требует очень жесткой эффективности расходования средств, каждый рубль должен работать на благо жителей края, — говорит глава Прикамья Максим Решетников. – Доходная часть бюджета будет увеличена в том числе за счет отмены налоговых льгот на федеральном уровне.

Расходы распределят по 14 госпрограммам. Ранее их было 22, но часть из них объединили и сделали комплексными.

В 2018 году на качественное здравоохранение собираются потратить 24,4 млрд рублей, на образование и молодежную политику — 34,2 млрд рублей, на социальную поддержку жителей края — 20,5 млрд рублей.

Государственная программа «Пермский край — территория культуры» может получить 4,3 млрд рублей, «Спортивное Прикамье» — 1,7 млрд рублей, а «Безопасный регион» — 1,8 млрд рублей.

На экономическую политику и инновационное развитие края собираются выделить — 3,3 млрд рублей, на государственную поддержку агропромышленного комплекса Пермского края — 2,9 млрд рублей, а на градостроительную и жилищную политику — 3,2 млрд рублей.

Госпрограмма «Развитие транспортной системы» может получить 9,8 млрд рублей, «Региональная политика и развитие территорий» — 10,1 млрд рублей.

На госпрограмму «Общество и власть» собираются потратить 779,2 млн рублей, а на «Развитие информационного общества» — 1,5 млрд. В 2018 году на непрограммные мероприятия, в которые вошли расходы на обслуживание госдолга Пермского края и резервного фонда правительства, предусмотрены 3 млрд рублей.

На следующей неделе бюджет представят на общественных слушаниях.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости