spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Родились — и сразу в рай. Почему в Прикамье умирают младенцы?

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Кудымкаре умер трехмесячный ребенок. Малыш попал туда после того, как его мать была задержана полицейскими в пьяном виде с коляской. Как выяснил «В курсе.ру», значительное количество младенцев в Прикамье погибает из-за неправильного образа жизни матерей.

Мать-кукушка

В Доме ребенка малыш оказался после того, как его мать в состоянии алкогольного опьянения с коляской задержали на улице сотрудники полиции. Женщина сбежала из отделения, бросив там малютку на произвол судьбы.

Отделом по делам несовершеннолетних горе-мать была лишена родительских прав. Известно, что она злоупотребляла алкоголем и вела асоциальный образ жизни. Кроме того, как стало известно «В курсе.ру» женщина ранее судима за кражу, а также у нее есть старший ребенок, судьба которого в данный момент неизвестна.

Боролись изо всех сил

Специалисты центра помощи детям сразу обратили внимание на слабое здоровье ребенка. Через девять дней после поступления именно из-за этого малыш попал в инфекционное отделение больницы, где пробыл неделю. 14 сентября ребенок вновь был возвращен в центр. Все это время мать, бросившая малыша, не интересовалась его здоровьем и не пыталась его вернуть.

Врачи боролись за жизнь ребенка и пытались его выходить, однако им это не удалось. По неофициальной информации, причина гибели младенца — синдром внезапной детской смерти.

Ведется проверка

Сразу после получения информации о несчастном случае с несовершеннолетним в Кудымкар выехали специалисты министерства социального развития. Правоохранительные органы также начали проверку по данному инциденту.

— По факту гибели трехмесячного мальчика проводится проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти. Следователи изучают документы и опрашивают сотрудников центра, которые вели наблюдение за ребенком. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.

Плохая наследственность

Врачи отмечают, что на слабое здоровье малыша могла повлиять плохая наследственность из-за увлечения матери ребенка алкоголем. 

Как рассказал порталу «В курсе.ру» главный педиатр Пермского края Игорь Шинкарик, причин для развития синдрома внезапной смерти очень много. Однако на здоровье ребенка сильно влияет образ жизни матери, например, курение и кислородное голодание во время беременности, употребление алкоголя.

— Существует шкала риска развития синдрома, по которой присваиваются баллы, в том числе и по образу жизни матери, семьи. Если количество баллов большое, то ребенок включается в группу риска развития синдрома внезапной смерти. За такими детьми педиатры ведут усиленное, пристальное наблюдение, — объяснил врач.

В сентябре и. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев на пленарном заседании краевого Законодательного соб­рания представил данные о рождаемости и младенческой смертности за 2016 год. Одной из наиболее объективных оценок работы здравоохранения чиновник назвал показатель младенческой смертности.

По мнению главы минздрава, социальные факторы — образ жизни, наличие вредных привычек — оказывают небольшое воздействие на новорожденного. Однако на показатель смертности влияет подготовка к беременности и родам. По этому показателю за 2016 год Пермский край достиг исторического минимума — 5,8 на тысячу родившихся, в то время как средний показатель по стране — 6.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Депутаты парламента Прикамья поддержали решение о присвоении почетных званий двум пермякам

Речь идет о председателе организации «Ветераны Пермских моторов» и владельце Камского пароходства

Житель Прикамья получил высокую государственную награду за военные заслуги

Житель Кишертского округа Денис Сыропятов был удостоен «Медали Суворова» за действия в зоне специальной военной операции

В Перми демонтируют почти 30 незаконных вывесок на фасадах домов

Они не соответствуют правилам, прописанным в колерных паспортах домов