Борцов с коррупцией могут защитить от увольнений

Законопроект предусматривает особую юридическую защиту для государственных и муниципальных служащих, а также сотрудников коммерческих структур, которые захотели рассказать о фактах коррупции в ведомстве ил компании. Соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции», сегодня рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Согласно законопроекту, в течение двух лет с момента уведомления сотрудника о коррупции работодатель сможет уволить его, понизить в должности или наложить на него дисциплинарное взыскание, только если такое решение поддержит комиссия по соблюдению требований к служебному поведению в госоргане, либо — если речь идет о коммерческой структуре — специальная комиссия. При этом на заседании такой комиссии сможет присутствовать прокурор. Кроме этого, люди, сообщившие о взяточничестве, смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь и полную конфиденциальность. Однако если информация о коррупции не подтвердится, то его защищать не будут. Также повышенная защита не положена тем, кто по решению суда признан виновным в клевете или заведомо ложном доносе.

Эксперты «Известий» считают, что меры, предлагаемые в законопроекте, будут неэффективны. Одни полагают, что документ будет дублировать нормы трудового законодательства и не будет полноценно работать, а другие, что сотрудники сами не захотят сдавать своих коллег.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости