За злоупотребления при выполнении гособоронзаказа могут ввести конфискацию

Депутаты намерены внести в УК статьи, ужесточающие ответственность для руководителей компаний, чиновников и других должностных лиц, злоупотребивших полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа. В нижней палате поясняют, что оборонзаказ напрямую связан с национальной безопасностью страны, и правила его соблюдения должны быть под жестким контролем.

Сейчас за злоупотребления полномочиями главам коммерческих компаний грозит штраф до 200 тыс. рублей или заключение до четырех лет, а должностным лицам — штраф до 80 тыс. рублей либо лишение свободы до четырех лет. Согласно проекту поправок, руководителям предприятий, которые при выполнении гособоронзаказа воспользовались своими полномочиями для «извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц» и причинили «существенный вред» интересам общества и государства, будет грозить штраф от 1 млн до 3 млн рублей либо лишение свободы сроком на 4–8 лет со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. В случае если преступление было совершено организованной группой лиц, срок заключения может увеличиться до 10 лет. Кроме того, в обоих случаях предусмотрена конфискация незаконно полученного имущества. Аналогичные санкции собираются ввести и в отношении чиновников и других должностных лиц.

Законопроект рассмотрят на пленарном заседании Госдумы 13 октября. Сегодня профильный комитет Госдумы намерен рекомендовать депутатам принять законопроект в первом чтении, сообщает газета «Известия». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Северное сияние в Прикамье взорвало интернет

Жители региона заметили необычное природное явление в ночь на 18 августа

От обнимашек с собаками до рок-фестиваля: афиша мероприятий в Перми

Рассказываем об интересных событиях, которые пройдут в пятницу, субботу и воскресенье