spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ученые выяснили, есть ли у пермяков «мигрантофобия»

Темой исследования пермских ученых стала миграция, а точнее приживаемость мигрантов и их адаптация в Прикамье.

В ходе работы Мария Иванова, доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ, и выпускница географического факультета Ирэна Балякина выяснили, что в большинстве регионов Прикамья адаптация мигрантов очень высокая — порядка 800 ‰.

— Приживаемость — это процесс перехода в состав постоянных жителей по цепочке «мигрант» — «новосел» — «старожил». Адаптация — приспособление приезжих к местным социальным условиям: позитивные связи с новой средой, решение ежедневных житейских проблем (школа, семья, быт, работа), участие в культурной жизни и в межкультурных отношениях. Мигрант может стать старожилом, но так и не адаптироваться, — рассказывает Ирэна Балякина.

Самая низкая приживаемость мигрантов сложилась в Суксунском и Уинском районах. В столице региона приживаемость мигрантов составляет 795,72 ‰.

Также в рамках исследования ученые провели социологический опрос среди жителей Прикамья в возрасте от 15 до 60 лет. Общее число респондентов составило более 1500 человек. Выяснилось, что с возрастом лояльность к мигрантам повышается.

— Мы отметили высокий уровень приживаемости, но низкий уровень адаптации мигрантов из стран СНГ. Молодые мигранты трудоспособного возраста чаще всего занимают низкоквалифицированные рабочие места, где не требуется активного общения, — считает Мария Ивановна, кандидат географических наук, доцент кафедры социально-экономической географии ПГНИУ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости