В Российские вузы перестанут принимать троечников

Средний балл при поступлении в университет растет с каждым годом и поступить становится все сложнее, об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

По итогам приемной кампании был презентован рейтинг на пресс-конференции «Качество приема в вузы в 2017 году», в который вошли 400 из 820 российских учебных заведений. Почти треть из них в этом году приняла сплошных отличников — средний балл их абитуриентов был выше 70. А вот университетов, которые набирают преимущественно троечников, стало меньше. В 2016 году таких было 16 %, сейчас — 13 %.

Также эксперты отмечают, что большинство университетов устанавливают проходные балы выше, чем установлены Рособрнадзором. Это связано с политикой вузов, которые заведомо не хотят принимать учащихся с плохой успеваемостью, так как в дальнейшем большая часть из них будет отчислена.

Отметим, что и средний балл поступивших на платные отделения тоже вырос. По словам Ярослава Кузьминова, ректора НИУ «Высшая школа экономики», в прошлом году было 40 процентов вузов, которые зачисляли на платные места преимущественно троечников. Сейчас таких вузов стало 36 процентов. Таким образом, почти две трети вузов принимают даже на платные места абитуриентов с «четверками» и «пятерками».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости