spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Стерпится — слюбится. Пострадавшие от насилия пермячки могут получить помощь в Сети

В мире ежедневно тысячи женщин подвергаются насилию. Наиболее высокому риску женщины подвергаются со стороны близких людей.  Женщине бывает стыдно или страшно рассказать о пережитом опыте. Пермские психологи нашли выход из такой ситуации — они оказывают экстренную помощь с помощью онлайн-сервисов, что дает быстроту и анонимность.

Современная и своевременная помощь

Как отмечала в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, в Прикамье нет системы по выявлению и сопровождению жертв семейных и бытовых конфликтов, СМИ мало публикуют информации о том, куда может обратиться женщина в случае угрозы. Кроме того, в регионе мало учреждений, оказывающих помощь.

Так, в настоящее время действуют три кризисных отделения для женщин: в Перми, Чайковском и Березниках на базе организаций социального обслуживания. Но количество койко-мест в них очень мало — 16, 10 и 6 соответственно, конечно, жертв семейно-бытового насилия намного больше.

Один из выходов — организация волонтерских, некоммерческих центров. Инициативные пермяки во главе с Анной Миковой в рамках проекта «Счастливая женщина» организовали почту «Доверие». Почта оказывает экстренную психологическую помощь женщинам.

Как рассказывает Анна, любая женщина может обратиться за помощью, просто написав на почту с помощью мобильного приложения или заполнив форму на сайте.

Проект «Счастливая женщина», в рамках которого появилась почта «Доверие», существует с 2016 года. Он реализуется силами психологов-волонтеров. Координатор, который следит за почтой, направляет письмо сотрудникам. Кроме того, существует возможность личных встреч со специалистом.

Идея создания почты «Доверие» появилась у организаторов после того, как они поняли, что не каждая женщина имеет возможность приехать на очную встречу или тренинг, они стали принимать заявки в соцсети «ВКонтакте». Позже все это переросло в отдельный проект.

Как отмечает организатор проекта Анна Микова, такой формат удобен для женщин, которых мучает чувство стыда — он позволяет сохранить анонимность.

— Некоторые стесняются обращаться, у нас еще нет культуры посещения психологов, поэтому это хороший выход для наших женщин. Есть проблемы, с которыми сложно прийти из-за чувства стыда или вины, — отмечает Анна Микова.

В данный момент ведется работа по созданию мобильного приложения «Почта доверия» — «Психолог в кармане». Помимо психологической помощи каждая женщина сможет принимать участие и в бесплатных онлайн-семинарах.

Как отмечает Анна, сейчас женщины обращаются в «Доверие» чаще всего с бытовыми проблемами: развод, отношения с мужем и детьми. Обращения, связанные с насилием в семье, пока редкость. Организаторы подчеркивают, что в проекте есть такие специалисты и они готовы работать с такими случаями.

Все еще актуальная проблема

В России помощь пострадавшим от насилия развита в меньшей степени, чем за рубежом. Специалисты связывают это и с особенностями славянского менталитета — толерантного отношения к жестокому обращению, — и со слабой законодательной базой.

МВД России в справках и отчетах за 2016 год указывает, что до 40 % тяжких и особо тяжких преступлений происходят в семье. Однако показатели всегда приблизительны, так не все женщины обращаются за помощью из-за страха, материальной или психологической зависимости.

После насилия у женщин снижается самооценка, появляется хроническое чувство стыда, ощущение вины, искажается восприятие реальности.

Несмотря на снижение количества преступлений в 2016 году в семейно-бытовой сфере, данная проблема все еще остается актуальной.

Жуткая статистика

В результате домашнего насилия в 2016 году в Пермском крае пострадало 4570 человек, из них большая часть — женщины — 3338 человек. За аналогичный период 2015 года на почве семейно-бытовых отношений было совершено 5430 преступлений, 80% жертв таких преступлений — это женщины и дети. Кроме того, из-за бытового насилия погибли 98 человек, за 2015 год — 114 человек.

По информации министерства социального развития Пермского края, в целях ведения постоянного мониторинга и профилактики семейного насилия, за 2015 год на телефон доверия поступило более 14 тысяч обращений. Помощь в кризисных отделениях социальной адаптации получили 247 женщин, из которых одна беременная и 135 — имеющие несовершеннолетних детей. 83 поступили из-за психологического насилия в семье, 13 — физического, одна — сексуального.

Наталья Усанина

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермячка выиграла миллион на семейный отпуск

Лотерейные билеты ей каждую субботу привозила дочь, один оказался счастливым

За первую неделю октября в Перми убрали более 20 нестационарных торговых объектов

Больше всего их было демонтировано в Индустриальном и Свердловском районах