Стерпится — слюбится. Пострадавшие от насилия пермячки могут получить помощь в Сети

В мире ежедневно тысячи женщин подвергаются насилию. Наиболее высокому риску женщины подвергаются со стороны близких людей.  Женщине бывает стыдно или страшно рассказать о пережитом опыте. Пермские психологи нашли выход из такой ситуации — они оказывают экстренную помощь с помощью онлайн-сервисов, что дает быстроту и анонимность.

Современная и своевременная помощь

Как отмечала в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, в Прикамье нет системы по выявлению и сопровождению жертв семейных и бытовых конфликтов, СМИ мало публикуют информации о том, куда может обратиться женщина в случае угрозы. Кроме того, в регионе мало учреждений, оказывающих помощь.

Так, в настоящее время действуют три кризисных отделения для женщин: в Перми, Чайковском и Березниках на базе организаций социального обслуживания. Но количество койко-мест в них очень мало — 16, 10 и 6 соответственно, конечно, жертв семейно-бытового насилия намного больше.

Один из выходов — организация волонтерских, некоммерческих центров. Инициативные пермяки во главе с Анной Миковой в рамках проекта «Счастливая женщина» организовали почту «Доверие». Почта оказывает экстренную психологическую помощь женщинам.

Как рассказывает Анна, любая женщина может обратиться за помощью, просто написав на почту с помощью мобильного приложения или заполнив форму на сайте.

Проект «Счастливая женщина», в рамках которого появилась почта «Доверие», существует с 2016 года. Он реализуется силами психологов-волонтеров. Координатор, который следит за почтой, направляет письмо сотрудникам. Кроме того, существует возможность личных встреч со специалистом.

Идея создания почты «Доверие» появилась у организаторов после того, как они поняли, что не каждая женщина имеет возможность приехать на очную встречу или тренинг, они стали принимать заявки в соцсети «ВКонтакте». Позже все это переросло в отдельный проект.

Как отмечает организатор проекта Анна Микова, такой формат удобен для женщин, которых мучает чувство стыда — он позволяет сохранить анонимность.

— Некоторые стесняются обращаться, у нас еще нет культуры посещения психологов, поэтому это хороший выход для наших женщин. Есть проблемы, с которыми сложно прийти из-за чувства стыда или вины, — отмечает Анна Микова.

В данный момент ведется работа по созданию мобильного приложения «Почта доверия» — «Психолог в кармане». Помимо психологической помощи каждая женщина сможет принимать участие и в бесплатных онлайн-семинарах.

Как отмечает Анна, сейчас женщины обращаются в «Доверие» чаще всего с бытовыми проблемами: развод, отношения с мужем и детьми. Обращения, связанные с насилием в семье, пока редкость. Организаторы подчеркивают, что в проекте есть такие специалисты и они готовы работать с такими случаями.

Все еще актуальная проблема

В России помощь пострадавшим от насилия развита в меньшей степени, чем за рубежом. Специалисты связывают это и с особенностями славянского менталитета — толерантного отношения к жестокому обращению, — и со слабой законодательной базой.

МВД России в справках и отчетах за 2016 год указывает, что до 40 % тяжких и особо тяжких преступлений происходят в семье. Однако показатели всегда приблизительны, так не все женщины обращаются за помощью из-за страха, материальной или психологической зависимости.

После насилия у женщин снижается самооценка, появляется хроническое чувство стыда, ощущение вины, искажается восприятие реальности.

Несмотря на снижение количества преступлений в 2016 году в семейно-бытовой сфере, данная проблема все еще остается актуальной.

Жуткая статистика

В результате домашнего насилия в 2016 году в Пермском крае пострадало 4570 человек, из них большая часть — женщины — 3338 человек. За аналогичный период 2015 года на почве семейно-бытовых отношений было совершено 5430 преступлений, 80% жертв таких преступлений — это женщины и дети. Кроме того, из-за бытового насилия погибли 98 человек, за 2015 год — 114 человек.

По информации министерства социального развития Пермского края, в целях ведения постоянного мониторинга и профилактики семейного насилия, за 2015 год на телефон доверия поступило более 14 тысяч обращений. Помощь в кризисных отделениях социальной адаптации получили 247 женщин, из которых одна беременная и 135 — имеющие несовершеннолетних детей. 83 поступили из-за психологического насилия в семье, 13 — физического, одна — сексуального.

Наталья Усанина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости